안녕하세요

4차 캠프에 참여하게 된 김정열 이라고 합니다.

21일 새벽 3시경에 계정정보 메일이 도착해서 체험한 시간은 그리 길지 않았네요

전 Windows Azure  SQL DB 위주로 초보자의 입장에서 후기를 쓰기로 하고 진행을 해 보았습니다.

먼저 본인의 계정으로 로그인을 진행 합니다.

가상 머신 이라든지 스토리지, 모바일 서비스 등 여러 클라우드 서비스가 보입니다.

전  먼저  SQL DATABASE 를 먼저 클릭 했습니다.

5GB 씩 이미  두개의 DB 가 생성되어 있네요.

체험하시는 분의 편의를 위해서 미리 생성되어 있는것으로 보입니다만 실제로는 DB 생성을 본인이 해야하는걸로 생각됩니다.

말들어진 DB 명을 클릭하면 위와 같은 접속 이라든지 모니터링, 설정 화면이 나오네요.

우선 먼저 만들어진 DB 에 접속부터 하고싶어 Connect to your database  의 Design your SQL Database를  클릭하였습니다.

5.JPG DB 접속 로그인 창이 뜨네요 , 본인의 DB 로그인 계정으로 로그인을 시도 합니다.

음.. 첫 DB 접속 화면 입니다.

살펴보니 쿼리 실행 및 테이블 생성, 프로시저 생성 등을 할수있는 화면으로 보여지지만

뭔가 저에겐 생소하네요 ;;

7.JPG 혹시  본인이 사용하는 SSMS 로 접속이 가능할까 해서 로그인을 시도 했더니

화면과 같이 잘 접속이 되네요 ^^ 역시 평소에 쓰던 툴이라 친근감이 확 들고 안심이 됩니다. ㅎㅎ

TB생성.JPG 그럼 첫 작업으로 테이블을 생성하는 쿼리를 만들어

실행을 했더니... DB 에 저의 저의 첫 테이블이 생성 되었습니다.

TB생성2.JPG 확인은 역시 SSMS 에서 하는게 편하네요;;;

그럼 두번째 테이블을 만들었으니

프로시저를 만들 차례 입니다.

Stored Procedures 를 클릭합니다.

프로시저 생성은 기존 SSMS 에서 사용하는 것과 조금 다르네요

사용자 편의를 위해 입력 파라메타를 자동으로 지정하게끔 되어있고

프로시저 내용만 본문에 입력하면 끝입니다.

sp3.JPG 그럼 만들어진 프로시저를 이용해서 테이블에 데이터를 입력했습니다..

아 이상없이 프로시저가 실행이 되네요.

사실 처음엔 에러가 발생했습니다. 테이블을 처음 만들때 기본키를 생성하지 않아 발생한 것인데요

기존 SQL DB 는 기본키를 생성하지 않아도 문제가 없었던 반면 윈도우즈애저 DB 는 키본키가 필수라고 합니다.

만약 기본키를 설정하지 않으면 읽기 전용 테이블이 된다고 하네요.

sp4.JPG 앗 그런데 입력된 데이터의 한글 인식이 되지 않네요 ;;;

DB 의 옵션 Collation 을 확인했더니  SQL_Latin1_General_CP1_CI_AS 로 되어 있네요

아마 처음 DB 생성시 기본값인것으로 보여집니다.

그래서 Collation 을 수정하기로 합니다.sp5.JPG

앗... syntax 에러가 나네요 ;;;

왜일까요??

전 여기서 빠른 포기를 하기로 합니다.

왜냐하면 시간은 금이니까요 ;;; 사실 기존 SQL 서버 기능에서 사용할수 없는것들이 여러가지 있더군요

사용 DB 변경 이라든지 ( USE ), AGENT 도 지원을 하지 않는거 같던데.

사실 AGENT 미지원은 저에게는 타격이 아주 크네요;; 회사에서 정말 많이 사용하는 기능이거든요;;

그리고 백업과  복원도 안됩니다.

그외 지원이 되지 않는 기능이 여러 있을것으로 보여집니다.

실제 도입전 기존 사용되던 기능에 대해 고려해야할 사항이 많아짐이  느껴 지네요

마지막으로 기존 로컬에 있는 테이블과 프로시저를 클라우드 DB로 옮기는 작업을 하기로 하였습니다.

방법을 알아보니  SQLAzuerMW 라는 프로그램을 사용하면 데이터 까지 옮길수 있다고 하네요

http://sqlazuremw.codeplex.com/ 여기서 다운 받으시면 됩니다.

Analyze / Migrate 에서 Database 를 클릭 하고 Next 를 클릭합니다.

그리고 로컬 SQL 서버의 정보 및 ID , PW 를 입력 하시고 Connect 를 클릭 합니다.

옮기고 싶은 테이블 및 프로시저 체크를 하고 Next~

완료가 되었다는 메시지가 뜨네요~ ^^

Next~~~

다음은 클라우드 DB 의 정보를 입력 합니다.~~

그리고 Connect~~ and Next

완료가  되었습니다.~

되었는데 뭔가 에러 메시지가 뜨네요~~

확인해 보니 프로시저 내용에 현재 클라우드 내 존재하지 않는  DB 및 테이블들이 포함되어 있어 에러~~!!

일단 무시 합니다.~

SSMS 로 확인해 보니 선택한 테이블 ( 프로시저는 에러 ) 들이

클라우드 DB 로 잘 옮겨 졌네요

원래 테이블 DATA 까지 옮겨지는게 맞는데 테이블에 기본키를 설정하지 않아 DATA 까지는 옮겨 지지 않은거 같네요

마지막으로 정리하자면

아쉬운점은 AGENT 기능을  지원하지 않는다는점

그리고 최근 국내는 보안 ( 개인정보 보호법) 문제가 이슈 인데 이에 대한 보완책이 필요할것으로 보입니다.

제가 알기론 애저 클라우드 SQL DB 는 방화벽 (IP 단위) 과 SQL 로그인 계정으로만 보안을 하고 있는것으로 아는데

DB를 공용영역 내  둔다는것에 대한 불안요소로 인해 기업들의 보안이슈 ( 개인정보에 대한 암호화 여부 등 )가 있을것으로 보여지네요

이상으로 클라우드 애저 DB 에 대한 체험기를 마칩니다.~