안녕하세요. 항해자™ 입니다^^

4차 캠프에 선정되어 기능을 체험할 수 있는 기회를 준 SQLer에 감사드립니다,,

저는 글로벌 BI 를 위해서 데이터를 중간에 저장해 둘 공간으로 적합한지 테스트를 해 보았습니다.

디비 성능과 일부 기능을 간략히 살펴 보았습니다.

SSIS를 통해 성능을 테스트도 해보려 하였으나 아래와 같은 오류를 뿜어서 포기..ㅜ,.ㅠ

제가 방법을 몰라서 연결을 못 한것으로 보고,, 성능 테스트라도 진행해 보았스빈다,,

일단,, 애저 사이트에 접근하여,  SQL DataBase를 선택해 줍니다.

우측에 2개의 디비가 있는데 아무거나 선택해도 됩니다.

SSMS 를 통해 접근하기 위해 아래 "서버 이름"을 복사해서 SSMS에 넣어 보았습니다,,

헐;; 접속이 안되네요;; 그래서 위 그림에서 "Manage allowed IP address" 를 클릭해 줍니다ㅎㅎ

"Add to allowed IP Address" 버튼을 클릭해 주면 자동으로 등록이되고, 화면 하단의 "Save" 버튼을 클릭해 주면,,

SSMS에서 오류 없이 정상적으로 접속이 됩니다.

아래는 웹페이지나 기타 어플리케이션에서 접근이 필요할 때 사용할 수 있는 Connection String 입니다.

아래는, 애저에서 SilverLight를 통해 제공되는 쿼리분석기 입니다.

생긴것 만큼이나 별루 기대하고 싶지 않은 인터페이스네요;;ㅎㅎ

SSMS가 없다면 그런대로 요긴하게 사용할 수는 있을 것 같습니다^^

SSM에서 본 애저의 디비 구조입니다. 팝업된 메뉴에서 "속성" 같은 설정을 변경할 수 있는 메뉴는 없습니다.

시스템 데이터베이스도 "master" 하나 밖에 없네요;;

(참고로 대 부분의 기능이 UI 로 나오지 않고 메뉴를 클릭하면 script 로 진행됩니다. 새 데이터 베이스 클릭하면 script 가 나옴,,)

각 디비에도 "속성" 이 없습니다. 태스크 하위 메뉴에 못 보던 것 들이 있네요,, (테스트는 해 보지 못 했습니다;;)

시스템 프로시저도 상당 수 보이지 않고, 실행도 안되는 것으로 보입니다.

sp_helpdb, sp_helpfile 등등 못 보네요;;ㅎㄷㄷ

일단 클러스터 인덱스가 없는 테이블에는 데이터를 못 넣습니다.

아래 dbo.TBLz 테이블에 col_a 컬럼에 identity(1,1) 이 선언되어 있으며, 나머지 2개의 컬럼도 int형 입니다.

1,000만건 넣는데 "48초" 걸렸습니다. 제 로컬에서 "30초" 걸렸습니다. (노트북 7,200 rpm HDD)

조금 더 의미있는(?) 테스트를 위해 문자열을 포함해 보았습니다.

100만건 넣는데 "04분 07초" 걸렸습니다. 제 로컬에서 "56초" 걸렸습니다. (조금 이상할 정도로 차이가 심하네요;;)

웹서비스를 위한 버전인지 이런 함수는 잘 작동하네요^^

이 번에 제공받은 애저를 이용해서는 ETL 툴에서 접근하려면 뭔가 다른 방법이 있는 듯 합니다.

SSIS에서 접근이 안된다니;;

또, 클러스터 인덱스가 있다고는 하나, INSERT 성능이 심하게 좋지 않네요;;

그래도 먼 나라 이웃 나라에서 직접 데이터를 가져오는 것 보다는 훨씬 빠르겠지요ㅎㅎ

한 가지 이상한 점은,, 데이터를 많이 쌓았는데도 대시보드에서 변화가 안 보이네요;;

현재 디비가 얼마나 바쁜지도 안 보여주고,,, 데드락과 커넥션 상태만 볼 수 있습니다.

Windows Azure SQL 데이터베이스에 연결하기 위한 지침

(실제로 무엇을 할수 있는지 간략히 기술되어 있네요;; 테스트 하기 전에 잘 읽어 볼껄;;)

http://msdn.microsoft.com/ko-kr/library/windowsazure/ee336282.aspx

이상 SQL 애져 체험이었습니다.

감사합니다.