안녕하세요.

코난님과 많은 분들의 충고로 결제서비스가 완료가 되었습니다.

아직 사이트가 오픈이 되지 않았지만, 결제서비스 연동 완료된 것을 오픈할까 합니다.

* 환경

1. 가비아 웹호스팅.

2. 가비아의 LGU+ 결제 부가서비스.

* 특이사항

1. 가비아 웹호스팅은 신규 결제모듈을 지원하지 않고, 구 모듈만 지원함.

- http://ecredit.dacom.net/ 의 기술지원 페이지 참조.

- XPay, XPay-lite, Smart XPay, 에스크로, 구버전 종류별로 있음.

- 구버전 이외의 다른 모듈은 지원하지 않기 때문에 개발을 해도 서비스 연동이 되지 않음.

2. 가비아에서 제공한 구버전 메뉴얼은 현시점에서 맞지 않음.

3. LGU+의 전송파라미터와 가비아에서 넘어오는 파라미터가 일치하지 않음.

- 이유는 가비아 서버에 셋팅된 연동모듈인 MServer에서 파라미터명을 변경함;;;;;(매뉴얼에도 없음. 가비아 고객센터도 모름)

4. LGU+에서 제공하는 매뉴얼도 구현 시 맞지 않음.

- note_url 파라미터 설명이 없음.(소스 추가되면 설명할께요.)

- hash 검증을 위한 필요 파라미터에 대한 내용이 현 시점과 일치하지 않음.

- 파라미터가 바뀐것들이 있음.

5. 예제소스 역시 2000년도 초반 예제라 현재 시점과 일치하지 않음.

* 결론

1. LGU+와 가비아의 중간에서 저 특이사항을 알아내기 위해서 완전 개 고생했습니다.

2. 매뉴얼 믿을 수 없음. 버전관리 안됨.

3. 예제소스 역시 믿을 수 없음. 버전관리 안됨.

4. 담당자도 잘 모름. 버전관리 안되니 당연히 모르겠죠?

5. 가비아에서 쇼핑몰 구축 서비스를 해서 그런지, 직접 개발하는 호스팅 업체한테 일부러 구버전만 지원하는듯 함(완전 개인적인 생각입니다. 오해마세요.)

* 구버전 모듈의 단점(완전히 저 개인적인 생각입니다)

1. 팝업창을 닫게 될 경우 결제 취소가 이루어지지 않기 때문에, 관리자 페이지에서 관리자 노가다 작업이 생김.

2. 결제완료 후 결제취소할 수 있는 루틴이 없음.(숨겨져 있을수도 있습니다.)

3. 결제창이 안이쁨;;

* 소스 구성.

총 4개 페이지.

1. 카드결제선택or실시간계좌이체선택/포인트입력/배송지 등을 위한 안내 페이지.

- LGU+결제창은 팝업으로 함.

- LGU+에 값들을 전송하기 위해, 준비하는 페이지. 중요한 페이지.

2. 결제중이라는 안내 페이지.

- 서비스 자체적으로 저장할 값(결제정보 및 상품, 포인트, 배송지등등)들을 처리함. 소스 없음.

3. LGU+에서 넘어온 값들을 체크하고 결제완료 처리를 위한 페이지.

- 가장 중요한 페이지.

4. 결제완료 또는 실패 안내 페이지.

- 단순페이지임. 소스 없음.

* 소스 첨부 예상 일

- 위의 1번 3번 소스만 올릴 것입니다. 파일명 역시 1.cshtml, 3.cshtml

- 11월4일까지 올리고 제목 바꾸겠습니다. LGU+에서 제공 받은 보안관련된 것들이 있어서 빼고, 복잡하지 않게 정리해야되니까요^^

저같은 환경에서 처음 결제 연동하시는 분들은 고생하지 않기를 바랍니다.

그리고, 전 아이폰 개발자에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 웹 어려워 ㅠㅠㅠㅠㅠ

편한 밤 되세요.

놀러와 ㄱㄱㄱㄱㄱ!!

구버전에도 결제 취소 루틴이 있군요. 구현해야되네요 -0-ㅋ

취소 모듈은 5.cshtml로 올리도록 하겠습니다.

2011.11.30 새벽...

소스첨부가 많이 늦었네요. 죄송합니다 ㅠ

일하다보니 이렇게 되었네요. 다시 한번 죄송합니다 ㅠㅠ

궁금하신거는 언제든지 문의주시면 아는데까지 다 알려드리겠습니다.

http://smartsoft.biz 회사홈피 완성했습니다. 구경해주세요^^