환경

• IDE : VS 2010
  • DB : SQL 2008 R2
  • WEB SERVER : IIS 7
이렇게 구요.

이제 ASP.NET MVC3 로 웹사이틀 구현하다가요.
엄청나게 고민이 생겼습니다. 모르니까 고민이 생긴거겠지요.ㅠ;

먼저 ASP.NET MVC3 를 보니까 데이터베이스 액세스해서 쿼리를 날리는 부분을 도저히 못찾겠더군요.
그래서 열심히 뷰와 컨트롤러 단을 신나게 코드 작성하다보니 모델에서 터억 하니 부딪혔습니다;;
해서 여기 SQLER 를 뒤지고 구글링을 신나게 하다보니,
CodeFirst 라고 해서 테이블과 클래스를 맵핑하더군요.

근데 궁금한건요. 쿼리가 꽤 덩치가 있을경우에는 어떻게 하죠?
테이블 4~5개이상 조인되있구 한다면요. 그럼 뷰로 만들어서 맵핑을 해야 하나요?
만일 보안정책이 사용자에게 테이블로으 직접액세스는 제한을 걸고 뷰에만 접근하게 한다면 가능하다겠만은요.
제가 정책정의하는 관리자는 아니어서요;;;

그래서 보니.. 자바에서 iBatis 라고 있더군요. 

해서 .NET 에서도 MyBatis.net 이라고 있는 것을 확인해서 써보려 하거든요.

개념상으로 보니 깔끔하더라구요.

테이블이 아닌 쿼리기준인듯해서요. 크게 구속을 받지는 않는것 같구요.

제가 정말 몰라서 여쭤봅니다.

실제 ASP.NET MVC3  이상부터 실제 서비스에 적용하신 사례들이나..

아니면 모델에서 데이터 처리(CRUD( 를 어떻게 처리하시는지 조언을 구합니다.

안녕하세요. 좋은 인연이 되기를 바랍니다.^^