안녕하세요~~ Sqler에서 많은 도움을 받고 있는 사람입니다.

ASP.NET Web Site (Razor)로 현재 여러 기능들을 테스트 하고 있습니다.

그간 Ms 플랫폼을 이용하는 웹 개발자가 많이 없어지는 추세였는데 이번 테스트를 진행하며 다시금 Ms 플랫폼을 이용하는 밴더 및 서비스

사가  많이 생겨났으면 하는 바람입니다.

서두가 너무 길었네요^^

제가 질문할 요지는 WebGrid를 이용하여 Data 조회 시 Paging 관련하여 성능상의 궁금증이 생겨 문의 드립니다.

기본적으로 WebGrid를 이용하여 데이터 조회 시 많은 편리한 기능들도 있는 반면에 데이터가 일정 개수 이상 예를 들어 100만건 단위 이상으

로 증가 시 어떻게 Paging처리를 해야 하느냐 입니다.

기존 페이징 처리는 각 페이지별 페이지 사이즈가 존재하고 해당 페이즈 사이즈 만큼 데이터를 불러오고 전체 데이터에 대한 Total Count만

구해 페이징 시 Navigation을 구하는 형태였습니다.

그런데 WebGrid를 이용하여 페이징 처리를 하는데 있어선 전체 데이터에 대한 부분을 매번 조회하여 WebGrid에 전달하고 그에 따른 세부

페이징 항목은 WebGrid에서 지원하는 속성값을 이용하는 것 같은데요~~~

이러면 대용량 데이터인 경우 문제가 있지 않을까 합니다.

실제 내부적인 매커니즘을 제가 잘 이해 못하고 있는건지 모르겠네요

참고로 제가 생각 한 부분은 페이지 사이즈별로 데이터를 조회하여 grid.Table을 이용해 Diaply하고 Paging 부분은 총카운트수를 이용하

여 별도로 개발하여 보여주는 것이 어떤가 생각드는데요^^

이에 대한 여러 고수님들의 조언 부탁드립니다.