데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

한글문자열 byte단위로 잘라오기..?

ppoway 2013.01.31 20:58 Views : 31432

안녕하세요.  제가 잘 몰라서 --' 질문드리립니다.

 

한글이 있는 문자열(필드)에서 예를들어 '가123나다라마' 이러한 문자열에서

select substring('가123나다라마' , 1, 5) 하면 결과값이 '가123나' 이렇게 되잖아요.

 

제가 알고 싶은건... 한글은 2byte로 계산되어서 select substring('가123나다라마' , 1, 5) 의 결과값이 '가123'

이러한 결과값을 보고 싶은데 어찌해야 될런지요..?

 

글구... 만약 결과문자열값이 반각으로 잘리면 (select substring('가123나다라마' , 1, 6)  ) 이러할시

결과값이 '가123나?' 이렇게 맨마지막 문자가 반각으로 잘리는 경우

맨 마지막 문자가 반각인지 아닌지도 알고 싶습니다.

 

질문이 좀 애매한가요.. --'

 

답변 부탁드립니다.

 

감사합니다.  수고하세요.

No. Subject Author Date Views
6411 쿼리 실행결과 내용 중 개행되는 증상 [2] 지누다 2013.02.02 7880
6410 mdf , ldf 파일 용량을 줄일려고 합니다. [2] 냥냥 2013.02.01 20872
6409 건우아빠님 재질문 드리겠습니다..ㅠ_ㅠ [1] MissingYou 2013.02.01 6653
6408 adhoc 쿼리가 무엇인가요 [3] 치맥 2013.02.01 22092
6407 연속적으로 급여가 밀린 횟수를 계산하려면? [14] 한인수 2013.01.31 14912
6406 안녕하세요. 생초보신입니다.. 질문이 있습니다! [5] MissingYou 2013.01.31 20133
» 한글문자열 byte단위로 잘라오기..? [8] ppoway 2013.01.31 31432
6404 group by절에서 막히는 부분이 있어요. [2] q0822kang 2013.01.31 6640
6403 동적쿼리 정적쿼리로 바꾸기 [4] 군고구마 2013.01.31 12300
6402 동접제한이 초과될경우 나머지 클라이언트 요청은 어떤방식으로 처리되나요? [1] 차가운잎사귀 2013.01.31 8565
6401 sp_lock 실행권한 [9] 무한1박2일도전 2013.01.31 11011
6400 2008와 2012 차이점 문의 [1] 미래소년포비 2013.01.31 7552
6399 안녕하세요~ 권한이 이상합니다~ [4] 처리짱 2013.01.31 7214
6398 sql생초보 멍이입니다. [1] 멍이 2013.01.31 6437
6397 login timeout expired 관련 질문 드립니다 [2] 채소룡 2013.01.31 9986
6396 테이블내에 중복데이터 해결가능하게하는 쿼리 멍이 2013.01.31 7519
6395 더러워진 컬럼들 찾는 쿼리를 찾았습니다.... [1] 멍이 2013.01.31 6696
6394 Multi Byte Charactor 판별방법 [1] 솔이 2013.01.31 6713
6393 테이블ID 비교후 맞춰주려면... [1] 문수정 2013.01.31 29254
6392 identity 속성의 컬럼 인서트후 @@Identity값 중복가능성 [6] 흑풍전설 2013.01.31 23208





XE Login