데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

DATETIME형과 CHAR형 차이

군고구마 2013.02.14 13:20 Views : 10870

안녕하세요. 제목이 좀 이해가 안갈수도 있습니다. ^^..

 

다름이 아니라

 

테이블을 생성 할 때 단순한 시작일과 종료일을 표시하고 싶은대

이것은 DATETIME형식으로 만들 필요가 있을까요? 제가 생각할때 CHAR형으로 잡아서

 

2013-02-14 이런식으로 하는것이 휠씬 좋을 것같은대요.

왜냐면 입력시 어차피 '2013-02-14'로 입력하면

 

2013-02-14 00:00:00으로 입력이 되기 때문이지요.

 

그리고 2번째로 제가 그렇게 생각하는 이유는

 

 

종료 일자를 비교해서 상태값을 바꿔주는대 GETDATE와 >=형태로 비교를 합니다.

이럴경우 CHAR형식을

 

CONVERT(CHAR(10),GETDATE(),121) 이런식으로 바꿔서 비교하는게 휠씬 좋다고 생각하는대요.

 

 

 

이말이 맞나요?

또 다른 이유가 있을까요?

 

단순 시작,종료일을 나타내는 칼럼입니다.

 

결론적으로 이것을 DATETIME으로 만들지 말고 CHAR형식으로 만들고자 하는 것 입니다.

No. Subject Author Date Views
6474 2008 서버에 서비스팩을 설치하면 R2와 동일해지나요? [10] 블랙 2013.02.18 11833
6473 count 관련 쿼리 조언 부탁드립니다. [4] 치맥 2013.02.18 7208
6472 mssql 2005에서 mssql2008로 이전하기? [1] 이병권 2013.02.18 11041
6471 2000에서 2005로 복제가 되나요? [3] 두루마리휴지 2013.02.18 7132
6470 mssql 2005express 업체에서 사용해도대나요? [1] 일애 2013.02.18 7414
6469 서버교체로 인한 sql 관련 문의드립니다. [1] skymeet 2013.02.18 7276
6468 분류별 상위 n개씩 가져올때 n 카운트 구하는 방법이 궁금합니다. [2] 죠리퐁 2013.02.18 9690
6467 SP 소스관리.. [2] 메칸더 2013.02.18 7282
6466 Assembly(어셈블리) 등록오류 [1] 김시준 2013.02.16 11269
6465 쿼리조건 질문드립니다~ [1] 뽀챙 2013.02.15 7105
6464 디비가 매일매일 느려져서 재기동을 합니다. [3] 토토로 2013.02.15 7309
6463 From 절의 Table 이름을 변수로 입력하려고 합니다. [8] 김시준 2013.02.14 12449
6462 기준점이 없는 테이블들 조합하는 방법 부탁드려요.. [2] nasty 2013.02.14 8911
» DATETIME형과 CHAR형 차이 [16] 군고구마 2013.02.14 10870
6460 null값 강제로 넣는방법ㅠㅠ [3] 뽀챙 2013.02.14 8570
6459 중복이름을 1개만 표시 되게 부탁드려요. [3] 강하늘_275564 2013.02.14 6999
6458 sql 로그인 관련문의 [5] hhhh 2013.02.14 9613
6457 <>의미가 무엇인가요? [2] q0822kang 2013.02.14 6795
6456 소유자 명시 없이는 조회가 안되는 경우를 보신적이 있나요? [6] 문희성 2013.02.14 6833
6455 database 생성 스크립트 질문 입니다. [3] 디비러 2013.02.14 6939





XE Login