데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

당연히 해보고 질문드려야겠지만,  지금 다른 작업때문에, 시간을 아끼려다보니, 이렇게 글을 적었습니다.


1번 디비와  2번 디비가 있습니다.


1번 디비에 1억건 테이블이 있습니다.    그런데 이 테이블을 2번 디비로 복제하여 트랜잭션으로 밀어넣기 게시하고 있습니다.

하루에 100만건 들어옵니다. 


2번 디비에서 주로 group by집계를 많이 합니다.  그런데 사용자가 전체 집계를 하고 싶어합니다.

건수는 1억건이라도, 월별로 몇개 안되는 업체 집계하면  건수가 그리 많지 않다고 생각하십니다. 

그리고 실시간 조회하고 싶어하십니다.  ^^

그러니 부분범위처리가 안되고,  인덱스를 1억건에 대해서 만들어서 인덱스만 태워도  많이 버겁습니다.


파티션을 만들어서 처리하고 싶은데,  위에서 말씀드린 것처럼,  1번디비에서 테이블을 구독해다가 쓰고 있습니다.


궁금한 것은,  

1) 1번디비에서 해당 테이블을 파티션처리하면, 2번디비에서도 똑같이 파티셔닝 되는것일까요?

2) 2번디비에서 복제받은 테이블을 파티션 처리할 수 있을까요?

3) 두 개 다 안된다면, 1번 디비에서 해당테이블을 일자별로 파티션 처리하고,  게시는 삭제하고,

    2번디비에서는 조회만 하는 것은 어떨까 합니다. 

   (물론  일자별로 된 파티션에 로컬인덱스를 만들어서 그것만 액세스한 것을 ,나중에 쿼리로 sum하는 방식으로

    총 건수는 보여줄수 있을것 같습니다.)

4) 인덱스만 탈수 있다면,  인덱스만 파티션 처리하는 것은 어떻습니까? 


선배님들 많이 도움좀 부탁드리겠습니다.  중요한 문제라서, 이렇게 여쭤봅니다.    감사합니다. ^^ 

No. Subject Author Date Views
6492 SP 작성시 예외처리, 트랜잭션 질문입니다. [2] 치맥 2013.02.21 7964
6491 아주 기초적인 질문 인데요.. [1] bios 2013.02.21 6839
6490 임시테이블 alter table ~ add ~ 안먹히나요 ?? [1] 풀내기vber 2013.02.21 7413
6489 정렬 문의 드립니다. [5] 김미영_279087 2013.02.21 6336
» 복제테이블 파티션 가능한가요? [3] 하흥수 2013.02.20 6874
6487 MSSQL 2008 64 --> MySql Linked Server 오류 질문입니다. [2] MySql00 2013.02.20 33254
6486 Select 좀 도와 주세요 [2] 이유진_301818 2013.02.20 6143
6485 음 뭔가 잘못된거같아서 질문드립니다. [2] 멍이 2013.02.20 6767
6484 개체 존재 여부 확인해서 드랍시키는 구문 질문입니다. [4] 치맥 2013.02.20 7102
6483 특수문자가 포함된 항목 찾기 [2] 조C 2013.02.20 12065
6482 db에 대한 요청이 몰려서 sql 서버가 느려지거나 떨어질때 해결방법은.. [9] zza 2013.02.19 6949
6481 간단한 쿼리 질문드립니다.부탁드립니다. [5] 이라부 2013.02.19 6618
6480 복제가 되지 않습니다. 도와주세요.ㅠㅠ [1] 두루마리휴지 2013.02.19 6790
6479 데이타 정렬에 관해서 문의드립니다. [4] 에버존 2013.02.19 6669
6478 대용량의 테이블을 Update하려고 하는데 좋은 방법을 구합니다. [6] 김시준 2013.02.19 16536
6477 SQL2008 구문오류... [3] 동동그래머 2013.02.19 6830
6476 세개의 Table Join 후 Data 가로로 표현 [5] hwang88 2013.02.19 8079
6475 SQL 2005 Standard Install Error: 29503 [5] skymeet 2013.02.19 8881
6474 2008 서버에 서비스팩을 설치하면 R2와 동일해지나요? [10] 블랙 2013.02.18 11833
6473 count 관련 쿼리 조언 부탁드립니다. [4] 치맥 2013.02.18 7208





XE Login