파티션 액세스할 때, 트레이스를 뜨면, 자꾸 묵시적 형변환  메세지가 나옵니다. 

이부분이 이해가 안되서 질문 드립니다.


아래는 테스트해본 결과입니다.

일자별로 파티션을 나누었습니다.


1) 파티션 함수 생성

   create partition function pf_date(char(10)

   as range right for values('2012-01-01','2012-01-02',.....)


2)파티션 스키마 생성

  create partition scheme ps_date as partition pf_date

  all to (partition_test);


3)테스트테이블 생성

  create table tb_test 

     ( aa char(10))

   on ps_date(aa);


4)데이터 입력

  365건 일자별로 한건씩.....


5) 테스트

set statistics profile on

set statistics time on

set statistics io on


--형변환 안했을때...

select * from tb_test

where aa  ='2012-02-01'


메세지 탭: 테이블 'tb_test'. 검색 수 762, 논리적 읽기 수 100, 


--형변환 했을때

select * from tb_test

where aa  =convert(char(10),'2012-02-01');


메세지 탭: 테이블 'tb_test'. 검색 수 1, 논리적 읽기 수 1, 


분명히 형변환을 char(10)으로 맞추면,  위와 같이 tb_test는 한번만 검색하는데,

결과 탭에 있는 내용은 둘다,  아래와 같이 묵시적 형변환이 일어난다고 하는걸까요?


SELECT * FROM [tb_test] WHERE [aa]=CONVERT([char](10),@1,0)

  |--Table Scan(OBJECT:([ERXMedicalInstitution].[dbo].[tb_test]), SEEK:([PtnId1001]=RangePartitionNew(CONVERT_IMPLICIT(char(10),CONVERT(char(10),[@1],0),0),(1),'2012-01-01','2012-01-02','2012-01-03','2012-01-04','2012-01-05','.....


이 부분이 잘 이해가 되지 않습니다.   선배님들 좋은 답변 부탁드립니다. ^^

No. Subject Author Date Views
Notice 2023년 1월 - SQLER의 업데이트 강좌 리스트 코난(김대우) 2023.01.02 1309
6523 SQL Management 에서 쿼리실행과 웹에서 실행했을때 응답속도의 차이? [3] 하흥수 2013.03.05 9585
6522 LOG 축소(SHRINK)가 서버 부하의 원인이 될 수도 있을까요? [1] 마약중독 2013.03.05 7625
6521 [헬프] MS위도 경도>> 거리 구하기를 오라클 함수로 컨버팅.. radians 에서 막혀버렸네요. 헬프요~! [2] 라파데르 2013.03.04 12908
6520 컬럼의 문자 변환 (A:10, B:11, C:12,,,,V:31) [2] 준파리 2013.03.04 5984
6519 문자열 검색관련해서 질문드립니다. [1] 김락중_278785 2013.03.04 6273
6518 쿼리 조언 부탁드립니다. 그룹으로 나누기 [2] 해피yo 2013.03.04 6723
6517 쿼리 문의 드립니다. [2] 베르 2013.03.04 6154
6516 다른 서버에 있는 DB 가지고 오기 [6] 치맥 2013.03.04 7253
» 파티션 테이블 조회할때 트레이스를 뜨면 묵시적 형변환이 나옵니다. [1] 하흥수 2013.03.03 7138
6514 여러개의 검색을 한곳에 뿌리는 방법? [4] 깨비꼬비 2013.03.02 6234
6513 이거 무슨 조건으로 처리해야 할까요? [6] 군고구마 2013.03.02 5975
6512 DB 아이피와 포트번호 알아내는법 [2] 치맥 2013.03.01 8199
6511 INSERT 시에 LOCK 이 걸리는거 같은데요... 방법이?? [3] 백만마력 2013.02.28 7290
6510 덩어리 select들을 모아서 하나의 select문에서 보여주기 [8] q0822kang 2013.02.27 6435
6509 case문 관련 문의 입니다. [2] 호짱 2013.02.27 5771
6508 클러스터 인덱스 PK를 NON 클러스터로 바꾸고, 파티션 인덱스를 클러스터로 바꾸는것은 어떨까요? [5] 하흥수 2013.02.27 8059
6507 두개의 Table을 조인시..하나의 Row로 만들수가 있나요? [1] 와따메 2013.02.26 6262
6506 프로시저 유효성 검사에 대해... [3] Sting 2013.02.26 6937
6505 가상테이블 메모리 해제가 안되는데요. 강제 해제 방법이 없을까요? [4] 버뮤다삼각김밥 2013.02.25 7179
6504 미러링 사용 시 라이센스는 어떻게 되나요?? [5] HHunny 2013.02.25 9194





XE Login