안녕하세요..


다름이 아니고 제가 로그를 기록하기위한 용도로 테이블을 쓰는데요..


들어가는 필드는..


USER_ID, POINT, CREATEDATE


이렇게 유저아이디, 점수, 날짜로 들어갑니다.


로그테이블은 평소에는 사용자액션에 따라서 INSERT만 하는 용도인데요..


데이터가 쌓이면 관리툴에서 조건에 따라 검색하는 용도로도 사용할려고 합니다.


예를들어서 툴에서 USER_ID로 검색해서 본다던지, 날짜별로 보여준다던지...


그런데.. 데이터가 100만건 1000만건 쌓이면 인덱스를 걸지않고는 관리툴에서 USER_ID로


검색을 할때 결과가 상당히 느려질것 같아서요..


이리저리 찾아보니 로그테이블에는 왠만하면 인덱스를 걸지말라고 하더군요..


만약에 위와같은 조건에서는 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. ^^


그리고, 또한가지 궁금한점은 만약에 인덱스를 건다고 하면..


로그테이블처럼 평소에 INSERT만 하는 조건이면 


클러스터인덱스와 넌클러스터인덱스  둘중 어떤것이 부하가 적게 걸리는지요?


그리고 USER_ID, POINT CREATEDATE 필드 어디에 어떤식으로 인덱스를


걸어야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.


초보라서 쉽고 상세히 가르쳐주시면 감사하겠습니다. ^^




No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 28164
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 15445
6741 DB 카피 질문 드려요 [4] 이병권 2013.04.29 6177
6740 클러스터드 인덱스 선정 기준 [6] 버즈베잇 2013.04.29 7620
6739 SQL 복제 질문입니다. [1] kindaichi 2013.04.29 5999
6738 기본적인 LOCK 정책 변경하는 방법. [2] 다구리왕 2013.04.29 6132
6737 sql 설치 홈 디렉토리에 대한 문의 [1] 점프 2013.04.29 6944
6736 데드락문의 드립니다. [4] 전념 2013.04.28 6696
» 로그테이블에 인덱스를 걸어야하나요? [5] don12345 2013.04.28 13757
6734 소수점 숫자를 DB로 가져오면 제대로 안뜹니다 [1] 작은꼬마 2013.04.27 8158
6733 데드락이 걸리는데요. 첨부파일도있습니다. [1] 전념 2013.04.27 6756
6732 초당 쿼리수 다시 질문.. [1] 퀸동 2013.04.26 7146
6731 그룹 쿼리의 경우 어떻게 해야 하나요? [1] 강구다.. 2013.04.26 6105
6730 데이터 복구 문의 [4] 까칠한용이 2013.04.26 6675
6729 초당 쿼리수 [2] 퀸동 2013.04.25 13034
6728 cursor대신 while문을 사용할 경우에 어떻게 하는 것이 좋을까요 [1] 후룩후룩 2013.04.25 8834
6727 Merge Into 성능관련 문의 [1] 메칸더 2013.04.25 15099
6726 DW의 수집, 통합영역 구분 김기현742 2013.04.25 5844
6725 오라클 날짜함수 (휴일제외한 날짜계산) [1] 착한이 2013.04.25 33260
6724 컬럼 값 비교 [1] 퀸동 2013.04.25 7586
6723 SQL Server 로그 [2] 전념 2013.04.25 7150
6722 CPU 50% 사용하고 메모리는 오히려 사용하지 않습니다. [7] 연구중 2013.04.24 7473





XE Login