데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.


안녕하세요..


다름이 아니고 제가 로그를 기록하기위한 용도로 테이블을 쓰는데요..


들어가는 필드는..


USER_ID, POINT, CREATEDATE


이렇게 유저아이디, 점수, 날짜로 들어갑니다.


로그테이블은 평소에는 사용자액션에 따라서 INSERT만 하는 용도인데요..


데이터가 쌓이면 관리툴에서 조건에 따라 검색하는 용도로도 사용할려고 합니다.


예를들어서 툴에서 USER_ID로 검색해서 본다던지, 날짜별로 보여준다던지...


그런데.. 데이터가 100만건 1000만건 쌓이면 인덱스를 걸지않고는 관리툴에서 USER_ID로


검색을 할때 결과가 상당히 느려질것 같아서요..


이리저리 찾아보니 로그테이블에는 왠만하면 인덱스를 걸지말라고 하더군요..


만약에 위와같은 조건에서는 어떻게 해야하는지 알려주시면 감사하겠습니다. ^^


그리고, 또한가지 궁금한점은 만약에 인덱스를 건다고 하면..


로그테이블처럼 평소에 INSERT만 하는 조건이면 


클러스터인덱스와 넌클러스터인덱스  둘중 어떤것이 부하가 적게 걸리는지요?


그리고 USER_ID, POINT CREATEDATE 필드 어디에 어떤식으로 인덱스를


걸어야하는지도 알려주시면 감사하겠습니다.


초보라서 쉽고 상세히 가르쳐주시면 감사하겠습니다. ^^




No. Subject Author Date Views
6753 테이블 복제에 대해 질문드려요 [1] don12345 2013.05.03 6255
6752 erwin을 이용하여 모델링한것을 논리적 설계로 변경하는 방법 조언부탁드립니다. Optimist 2013.05.03 7665
6751 기간별 데이터 검색할 때 질문입니다. [1] 치맥 2013.05.03 6976
6750 일로 쪼개서 값 계산하기 [2] taz2315 2013.05.03 6453
6749 2008r2 에서 transaction log 를 지워도 되나요? [4] 점프 2013.05.02 6825
6748 디비 테이블에 특정 문자열 삽입 공격이 계속 들어옵니다. [3] 이병권 2013.05.02 6436
6747 AdventureWorks 예제 관련 질문입니다. [2] 치맥 2013.05.01 7455
6746 null 필드 체크 질문 입니다. [2] 열린문서 2013.05.01 6471
6745 화면단에서 저장할때 트리거 만드는방법 [2] 경동아빠 2013.04.30 6206
6744 월별 요일별 가로로 출력쿼리 문의 [1] 아톰 2013.04.30 12126
6743 재귀함수에 나온 값을 업데이트 시키려는대 [1] 파티휄 2013.04.30 7407
6742 DTS - local package 실행 문의 [1] qhdvkfdl 2013.04.29 6205
6741 DB 카피 질문 드려요 [4] 이병권 2013.04.29 6145
6740 클러스터드 인덱스 선정 기준 [6] 버즈베잇 2013.04.29 7549
6739 SQL 복제 질문입니다. [1] kindaichi 2013.04.29 5969
6738 기본적인 LOCK 정책 변경하는 방법. [2] 다구리왕 2013.04.29 6068
6737 sql 설치 홈 디렉토리에 대한 문의 [1] 점프 2013.04.29 6921
6736 데드락문의 드립니다. [4] 전념 2013.04.28 6661
» 로그테이블에 인덱스를 걸어야하나요? [5] don12345 2013.04.28 12778
6734 소수점 숫자를 DB로 가져오면 제대로 안뜹니다 [1] 작은꼬마 2013.04.27 8028





XE Login