SQL Server TDE 적용

망토가좋아 2013.05.30 16:56 Views : 7911

안녕하세요

한창 MS-SQL을 익히고 있는 초보 DBA입니다.


TDE를 적용시키다가 문득 드는 의문이 있어서요.


TDE가 적용되었던 데이터베이스를 Detach 후에 새로운 서버로 Attach 시키려고 할 때 기존의 서버에도 이미 TDE가 적용된 데이터베이스가 기 존재하면 어떻게 하죠? 말이 헷갈리네요 ㅠ


그러니까 정리하면 아래와 같습니다.


A 서버 내:  a 데이터베이스(TDE가 적용되어있음)

B 서버 내:  b 데이터베이스(TDE가 적용되어있음)


1. A 서버 내 데이터베이스 a를 Detach 함

2. B 서버로 데이터베이스 a를 Attach 하고 싶음


--이럴 경우 어떻게 해야하죠? 제가 생각했을 때는 아래와 같이 해야한다고 생각하는데요


1. B 서버내의 데이터베이스 b의 TDE 적용을 일단 OFF, 기존의 Certificate랑 MASTER KEY를 Drop 

2. A 서버에서 백업한 Master key, Certificate, Service Master key을 B 서버에서 복원

3. 복원된 Master key, Certificate, Service Master key를 가지고 B 서버내에서 다시 데이터베이스 a,b를 TDE 적용 시킴


다른 방법은 없을까요?


---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


또 하나 궁금한게 ㅠ

하나의 서버 안에서 다른  Master key, Certificate를 가지고

각각의 데이터베이스에 TDE를 적용시킬 순 없을까요?


Master key 자체가 master 데이터베이스에서 만들어야 하는 거는 알고 있는데요ㅠ

다른 데이터베이스에서도 일단은 master key랑 certificate가 생성되긴 되거든요(msdb에서 해보았습니다.)

그런데 DEK를 만들 때는 master 데이터베이스에서 만든 certificate를 가지고 생성되더라구요 ㅠ

다른 방법이 없을 까요?

답변 부탁드립니다. 감사합니다.

 

 

No. Subject Author Date Views
Notice 2023년 1월 - SQLER의 업데이트 강좌 리스트 코난(김대우) 2023.01.02 451
6850 SQL 트랜잭션에서 Lock 이 걸리는 컬럼 사용자 설정 [2] 전설의코더 2013.06.04 6839
6849 세션 유지 시간을 알고 싶습니다. [2] 메칸더 2013.06.03 35528
6848 Audit Logout 의 Reads 문제 [1] 앤디로딕 2013.06.03 55166
6847 복제 구독 시 포트를 설정할 수 있나요? [1] 앤디로딕 2013.06.03 43132
6846 SQL server 2008 r2 vs SQL server 2012 [1] 이제는선택할때 2013.06.03 48286
6845 전체 데이터베이스의 테이블 크기 조회 방법 문의 [2] 토토로 2013.06.03 57127
6844 구글 크롬으로 SQLER접속시 중국어로 나옵니다... [3] 메칸더 2013.06.03 8490
6843 최대 메모리 설정 적용 술이 2013.06.03 6407
6842 mssql2005 또는 2008 기본 lock 수준에 대해서 질문이 있습니다. [2] alima 2013.06.02 6445
6841 현재일로부터 2개월까지만 검색하고 싶은데 도와주세요. [1] neiyan 2013.06.02 5822
6840 시스템 저장 프로시저에 대한 질문입니다. [2] 치맥 2013.05.31 5885
6839 쿼리를 이용한 XML 컨트롤에 대해서 [1] tyzm 2013.05.31 6532
6838 안녕하세요.. 구인을 좀.. 하려고하는데.. [1] 명성학원 2013.05.31 5347
6837 테이블명앞에 DBO와 일반계정 차이점이 궁금합니다. [1] 김영환_281520 2013.05.31 8062
6836 가로세로출력 참 어렵네요... [5] 삼미슈퍼스타 2013.05.31 8856
6835 msg 8115 에러 [2] 형님 2013.05.30 8681
6834 운영중인 테이블에 필드 속성값 바꿀려면 어케해야 되나요? [2] 김영환_281520 2013.05.30 6763
» SQL Server TDE 적용 [2] 망토가좋아 2013.05.30 7911
6832 디비내 모든 테이블의 데이타를 일괄 삭제 하는 방법 있나요? [3] 이병권 2013.05.30 6780
6831 클러스터 환겨에서 트렌젝션 복제 별명 2013.05.30 5299





XE Login