데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

DeadLock 관련 문의 드립니다.

빌리 2013.10.01 10:57 Views : 5252


잡힐듯 잡히지 않는 교착상태로 이렇게 글을 올립니다.

밑에 한번 글을 작성 했었는데요..

 

어느 날 부터 DB가 느려지고, 한번 느려진 이후    웹페이지 <-> DB서버 간  접속이 되지 않습니다.
임시 방편으로  위 증상을 잡기 전까지 DB서버 재시작 하는 BAT 파일을 만들어서 운용중에 있습니다.

 

회사에 입사한지 오래 되지 않았는데 오자마자 이 문제로 계속 삽질 하고 있습니다. (ㅠㅠ)

 

프로필러를 돌린 후 확인 결과  교착상태 가 몇건이 발생한걸  확인했고요

(모든 쿼리 구문에는 WITH(nolock) 구문이 없습니다.)


제 판단으로 이상한건  프로필러 기록상으로  데드락 발생 후
1시간 30분 후에 DB가 느려지고
웹페이지 에서 DB 연결이 안되는 현상이 발생합니다.

 

 

죄송한데 이제 문의사항 드리겠습니다. (__)
1. 교착상태 발생 되면 DB에 바로 영향을   받는게 아니라  어느정도 시간이 지난뒤에
    DB에 영향이 받는게 맞는건지요?

 

2. 쿼리옵션힌트 WITH(NOLOCK)을 추가해주는  것이 도움이 될까요?

 

3. DB Table 리스트 불러올떄 공통 프로시저를 사용합니다.
    예를들어  필드값, 테이블, PK값, WHERE 조건,   ORDER BY 조건 등등 을 넘기면 공통프로시저에서 처리후

    DLL 로 값을 넘기고 ASP로 리스트를 뿌려주는 형식입니다.


   이 공통프로시저 상단에
      SET TRANSACTION ISOLATION LEVEL READ UNCOMMITTED
   구문을 추가해도 WITH(NOLOCK) 과 같은   효과를 볼수 있을까요?

 


이렇게 라도 안되면....
SQLTAG에서 하는 무료컨설트 라도
받아봐야 겠습니다.ㅠㅠ

SQL Server 운영과 튜닝 책을 구입해서
이렇게 저렇게 적용해 보고 있는데
DB가 깊게 들어갈 수록 쉽지가 않네요(ㅠㅠ)

 

감사합니다.


 

 

 

No. Subject Author Date Views
7212 mysql workbench를 이용하여 접속.. 메신져 2013.10.01 8696
» DeadLock 관련 문의 드립니다. [7] 빌리 2013.10.01 5252
7210 mssql 2008 r2 평가판과 express버전 둘이 같이 설치 되나요? 김준형_283549 2013.09.30 4503
7209 메세지 내용, 대처법 알려주세용 ^^ [2] 비홍 2013.09.30 11640
7208 mssql 엑셀연동 [3] safdsfs 2013.09.29 6579
7207 초보의 질문입니다. 한테이블에 모든 정보가 들어있을때 분류....... [3] 꿈꾸는나무 2013.09.29 3387
7206 3일째 고민했더니 이제 머리가 안돌아가네요..ㅠㅠ [7] 다웅이쌔끈 2013.09.27 4234
7205 메모리 관련 문의 [1] 빌리 2013.09.27 7725
7204 char 형태의 데이터를 datetime 형태의 데이터로 형변환 [4] 블릿카가 2013.09.27 3942
7203 저장프로시정 진행중 메시지 박스 [2] 여행스케치 2013.09.27 4433
7202 MSSQL 에 연결하는 프로그램에서 최적 Connection 개수는 어떻게 판단해야하나요? [2] 고영훈_275947 2013.09.27 6867
7201 rank () 함수로 쿼리 사용중 문제가 있어 질문드립니다. [2] 김락중_278785 2013.09.27 4884
7200 500 Internal Server Error 문제 문의 [1] 비홍 2013.09.27 11470
7199 addlinkedserver 관련 [3] hhhh 2013.09.27 3956
7198 구글 위경도 좌표 테이블에서 거리를 계산하는 MySql쿼리=> MSSql 변환 문의 [3] 자유인s 2013.09.27 19256
7197 connection error [1] 이유진_301818 2013.09.27 3481
7196 중첩된 WHILE문 수행 프로시저에서 커서와 테이블 변수 속도 관련 문의 [7] Larry 2013.09.26 10824
7195 작업모니터에서.... 비홍 2013.09.26 4291
7194 시퀀스와 기본키, 유니크 관련문의입니다. [15] 하하하하하 2013.09.26 5288
7193 조인과 서브쿼리 관련 질문입니다. [4] 흑흑 2013.09.26 6190





XE Login