데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

테이블 A

ANAME            BNAME

이사                집이사

이삼                익살

익틀                이틀



테이블 B

SAM1         SAM2       SAM3     SAM4     SAM5      SAM6      SAM7      OrgName

이트           이사          2틀        익틀        익트        일특        이틀        정식이름 이사

이트           일트          2틀        익틀        익트        일특        이틀        정식이름 이틀


위 에 보시면

테이블 A 에 익틀,  이틀 테이블 B모두 있는거 제외한  테이블 A의 자료를 뽑고 싶습니다. 




테이블 B  컬럼SAM1, SAM2, SAM3, SAM4, SAM5, SAM6, SAM7, OrgName)에 없는  테이블 A 에 내용을 

가져오는 쿼리를 만들려고 합니다.



테이블 A ANAME 컬럼과 테이블 B 컬럼SAM1, SAM2, SAM3, SAM4, SAM5, SAM6, SAM7, OrgName)과 비교해서 없고

or 

테이블 A BNAME 컬럼과 테이블 B 컬럼SAM1, SAM2, SAM3, SAM4, SAM5, SAM6, SAM7, OrgName)과 비교해서 없는


즉 

테이블 A 의 ANAME 컬럼값이 테이블 B 컬럼SAM1, SAM2, SAM3, SAM4, SAM5, SAM6, SAM7, OrgName)에 

없거나

테이블 A 의 BNAME 컬럼값이 테이블 B 컬럼SAM1, SAM2, SAM3, SAM4, SAM5, SAM6, SAM7, OrgName)

없는

테이블 A 를 뽑을려고 합니다.


제가 만든쿼리가 있는데 테이블 A 데이터가 쌓일수록 만이 느리네요. 

참고로 제가 만든 쿼리 올립니다.


select * from 테이블A As D where

not exists ( 

select * from 테이블B As T where 

D.ANAME = T.Sam1 or D.ANAME = T.Sam2 or D.ANAME = T.Sam3) or D.ANAME= T.Sam4 or D.ANAME = T.Sam5 or D.ANAME = T.Sam6 or D.ANAME = T.Sam7 or D.ANAME = T.OrgHanme)

or

not exists ( 

select * from 테이블B As T where 

D.BNAME = T.Sam1 or D.BNAME = T.Sam2 or D.BNAME = T.Sam3 or D.BNAME = T.Sam4 or D.BNAME = T.Sam5 or D.BNAME = T.Sam6 or D.BNAME= T.Sam7 or D.aname = T.OrgHanme 

)  

No. Subject Author Date Views
7411 오프라인 -> 온라인으로 변경방법 [2] 최영범 2013.12.09 3727
7410 sql2008에서 sql2012 접속시 문의드려요 [2] 끝이없네요 2013.12.09 8573
7409 반복 업데이트? 에 관한 질문드려요 [3] WhoAmI 2013.12.07 4109
7408 여러개의 필드를 하나의 필드로 만드는 qEURY 알려 주세요. [1] 항상비기너2 2013.12.06 3804
7407 필드명 정확하지 않을때 필드값을 가지고 필드명을 찾을 수 있나요? [4] dolphine 2013.12.06 4105
7406 XML type에서 white space 유지하기 [2] 재우 2013.12.06 3895
7405 쿼리 속도 개선 좀 문의 드립니다. [6] 죠리퐁 2013.12.06 5355
7404 MSSQL 쿼리에서 테이블명 기술할 때 질문 [3] sams 2013.12.06 18649
7403 sql 2000에서 되던 쿼리가 sql2008R2 에선 안되네요;; [4] 마니워니 2013.12.05 4425
7402 선배님들 인덱스에 관하여 질문이 있습니다. [4] alima 2013.12.05 4383
7401 주어진 시간으로 일자와 오전 오후를 리턴할려고 하면 어떻게 하나요? [3] 동도리군 2013.12.05 4411
7400 bulk insert와 insert bulk의 차이점...은 뭔가요?? ^^;; [2] 없다 2013.12.04 6355
7399 쿼리 과부하 체크와 관련하여 질문드립니다. [4] dontcryme 2013.12.04 6754
7398 두테이블 비교해서 값 뽑기 질문이요. [8] 오리지널 2013.12.03 4667
7397 암호가 제공된 로그인의 암호화 일치하지 않습니다. 로그.. [3] 웨퐁 2013.12.03 9268
7396 bigint때문에 [1] 마에스트로 2013.12.02 3719
7395 SQL 작성하는 문제의 답을 알고싶습니다. [6] 몰러 2013.12.01 10679
» 두테이블 비교해서 없는 값을 뽑고싶습니다. 오리지널 2013.11.30 5303
7393 특정 필드의 긴문자열을 여러로우로 분리하기 질문입니다. [3] 유앤미 2013.11.29 5017
7392 MSSQL 대량으로 Insert 할때...... [3] 석호 2013.11.29 31311





XE Login