데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

1. 테이블이 2개 있습니다. 

1)회원에 정보가 담긴 테이블 정보에는 회원아이디, 비밀번호, 이름, 관심분야1,2,3 이있습니다.

아이디, 비밀번호, 이름은 varchar형태로 되있고 관심분야에 경우 int형입니다.


2)관심분야만 담긴 테이블이 있습니다.
관심분야 아이디(테이블에 데이터 추가시 자동적으로 1씩증가하는 형태, int형)와  관심분야에 대한 명칭(varchar형)입니다.

관심분야 아이디가 기본키인 테이블입니다.


3)회원정보 테이블의 관심분야1,2,3에 경우 관심분야 테이블에서 관심분야 아이디를 외래키로 가져와 등록을 입력하는 형태입니다.

회원이 가입을 신청하고 정보를 입력할경우 아이디 : testID, 비밀번호 : pw, 이름 : 홍길동  이런식으로 입력되고

관심분야에 경우 체크박스 형태로 3가지를 선택하게 됩니다. 회원이 가입할때는 관심분야 명칭으로 보이게 되지만
실제 데이터는 관심분야 명칭에 해당하는 int형 숫자가 들어가게 됩니다.

ex)관심분야테이블에서 id : 1에 해당하는 명칭이 IT라면 가입할때는 IT로보이고 체크도 IT로 하지만 실제 회원테이블에는
데이터가 1이 들어가게 됩니다.


여기서 질문입니다.


2. 쿼리문을 이용해 회원아이디를 입력하면 그 회원에 대한 정보를 출력해야하는데 회원테이블에 존재하는 정보인

아이디, 이름은 바로 가져와 사용할 수 있지만, 관심분야1,2,3에 경우 회원정보 테이블에는 int형 정보로 되있기때문에 출력을 해주어도 int숫자만 보이게됩니다.


3. 이 int형 숫자들도 관심분야 테이블에서 id에 해당하는 관심분야 명칭으로 보이고 싶은데 관심분야가 하나인경우 조건문을 아이디에 해당하는 명칭 하나만 출력하는 형태로 적음으로 가능한데, 제가 하는 경우에는 3가지를 전부 보여주어야 하기때문에 조건문을 어떤식으로 작성해야 할 지 막힙니다.


4.어떤식으로 쿼리문을 작성하면 될까요?

No. Subject Author Date Views
7534 sp 변수 관련 문의입니다. [4] 하하하하하 2014.01.23 3806
7533 sql2008 r2 접속 오류 [2] 초심 2014.01.22 7925
7532 C#프로그램 조회시간과 SQL Management Studio에서 직접쿼리와 시간 차이가 너무큰데..?? [5] 줄리 2014.01.22 5492
7531 while문 삭제후 인서트 델리스파이스 2014.01.22 3727
7530 프로시저에서 .vbs 실행 가능한가요? [1] 한양 2014.01.20 4201
7529 프로시저 실행권한만 주고 테이블의 정의는 볼 수 없게하기 [1] 데니안 2014.01.20 4364
7528 자동 증가값. 누락 확인 하는 방법.. [4] pertime 2014.01.20 5545
7527 테이블 행 생성 수를 알고 싶은데.. 어떻에 하면 되나요 ? [3] pertime 2014.01.20 3639
7526 쿼리 좀 도와 주세요 [1] 이유진_301818 2014.01.19 3292
7525 특정 테이블에 저장프로시져를 이용해서 두 컬럼값을 동일시 하는방법 좀 알려주세요. [1] 김세진_280632 2014.01.19 3786
» 테이블 2개에 대한 쿼리질문입니다. [8] ltearl 2014.01.18 4503
7523 쿼리 문의좀 드려요 [2] 카루카루 2014.01.17 3498
7522 칼럼의 다수의 특정문자들을 일괄변경 할때 어떻게 해야 되나요? [2] 주동호 2014.01.17 3631
7521 SQL 설치 후 C 드라이브 용량 및 기타 관련 질문입니다. [2] 퍼런하늘 2014.01.16 3770
7520 insert select 시에 identity 컬럼 [1] 냥냥 2014.01.16 4982
7519 sql문 로그 기록? [5] 깨비꼬비 2014.01.16 3842
7518 SQL 질문입니다. [7] 차차리아카 2014.01.16 3317
7517 INSERT 시 DATATYPE의 길이만큼 잘라 INSERT할수 있는 방법이 있나요? [1] 수퍼그랑조 2014.01.15 3910
7516 openquery 루프돌릴수 있나요? [1] 김진석_283879 2014.01.15 3160
7515 쿼리에러 수정좀 부탁드립니다.ㅠ [1] 뽀챙 2014.01.15 3277





XE Login