데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

문자열 뒤의 공백

재우 2014.03.19 11:20 Views : 4251

A2 필드의 데이터 타입은 char(10)이고 A3 필드의 데이터 타입은 varchar(10)입니다.

아래와 같이 테이블에 데이터가 들어있습니다.(아래에서 b는 영문자 b가 아닌 공백(스페이스)를 의미합니다.)


A1      A2               A3

------------------------------

1         고등어          고등어

2         오징어          오징어

3         고등어bb       고등어bb

4         명태               명태


라고 되어 있을 때


SELECT *

FROM TEST

WHERE A2='고등어'


라고 검색을 하면 아래와 같이 검색이 됩니다.


A1      A2               A3

------------------------------

1         고등어          고등어

3         고등어bb       고등어bb



SELECT *

FROM TEST

WHERE A2='고등어bbbbbb'


라고 검색을 해도 아래와 같이 검색이 됩니다.



A1      A2               A3

------------------------------

1         고등어          고등어

3         고등어bb       고등어bb



WHERE 절의 A2 대신에 A3을 해도 결과는 동일합니다.

(다시 한번 말씀드리지만 b는 알파벳 b가 아니고 공백을 의미합니다.)


데이터 처리시에 문자열 뒤의 공백은 무시 되는건가요?


예전에는 char형과 varchar형을 처리할 때 trim을 쓴다던지 해서 처리하는 방법이 달랐던것 같은데

이러면 SQL 상에서는 처리하는 방법이 동일하게 되는건가요?

프로그램과 연동되어 변수에 담았을때는 또 다르겠지만요...

No. Subject Author Date Views
7713 쿼리질문드립니다. 큘러 2014.03.21 2235
7712 저장프로시져 쪽 에러같은데.... [5] 이종엽 2014.03.21 2601
7711 sql 쿼리 count 질문 입니다! [1] 버닝니오 2014.03.21 2908
7710 동적쿼리를 작성 할 때 변수를 1개 이상 사용 할 수 없나요? [2] 팔개 2014.03.20 3395
7709 혹시 토드 사용하시는분 계신가요? 덤프 뜰 때.. 정보보안 2014.03.20 4799
7708 변수 사용법 궁금해요~ [4] neiyan 2014.03.20 2757
7707 쿼리문의를 합니다 [2] 문상연 2014.03.20 2369
7706 sql 시간표 쿼리 질문드립니다. [1] 트리플천 2014.03.19 4716
7705 mdf파일 실제 사용량에 대하여 질문좀 드리겠습니다. [2] 새우볶음 2014.03.19 3448
7704 가로로 출력되는 데이터를 세로로 출력할때 [1] 쫑이 2014.03.19 2852
» 문자열 뒤의 공백 [1] 재우 2014.03.19 4251
7702 저장프로시저에 select를 반복해서 조건문으로 쓸 수 있나요? [1] 사이드사이드 2014.03.19 3017
7701 잠시 쿼리 좀 봐주세요.. [5] ssunsori 2014.03.18 2414
7700 index 생성시 에러납니다. 확인부탁드립니다. [3] 알카디우스 2014.03.18 4262
7699 가로로 출력되는 데이터를 세로로 출력할때 [1] 쫑이 2014.03.18 2817
7698 sql 로그인 암호 저장 [1] wassup 2014.03.18 2698
7697 구조체 기능이 있는가요,, [2] 처리짱 2014.03.18 3469
7696 혹시 이거 가능 할 까요??(날짜별 그룹 관련) [2] alima 2014.03.18 2451
7695 group by 관련?? [3] 퀸동 2014.03.17 3291
7694 이런 쿼리 어떻게 해야될지.. 조언 좀 부탁드립니다. [4] ssunsori 2014.03.17 2597





XE Login