문자열 뒤의 공백

재우 2014.03.19 11:20 Views : 4280

A2 필드의 데이터 타입은 char(10)이고 A3 필드의 데이터 타입은 varchar(10)입니다.

아래와 같이 테이블에 데이터가 들어있습니다.(아래에서 b는 영문자 b가 아닌 공백(스페이스)를 의미합니다.)


A1      A2               A3

------------------------------

1         고등어          고등어

2         오징어          오징어

3         고등어bb       고등어bb

4         명태               명태


라고 되어 있을 때


SELECT *

FROM TEST

WHERE A2='고등어'


라고 검색을 하면 아래와 같이 검색이 됩니다.


A1      A2               A3

------------------------------

1         고등어          고등어

3         고등어bb       고등어bb



SELECT *

FROM TEST

WHERE A2='고등어bbbbbb'


라고 검색을 해도 아래와 같이 검색이 됩니다.



A1      A2               A3

------------------------------

1         고등어          고등어

3         고등어bb       고등어bb



WHERE 절의 A2 대신에 A3을 해도 결과는 동일합니다.

(다시 한번 말씀드리지만 b는 알파벳 b가 아니고 공백을 의미합니다.)


데이터 처리시에 문자열 뒤의 공백은 무시 되는건가요?


예전에는 char형과 varchar형을 처리할 때 trim을 쓴다던지 해서 처리하는 방법이 달랐던것 같은데

이러면 SQL 상에서는 처리하는 방법이 동일하게 되는건가요?

프로그램과 연동되어 변수에 담았을때는 또 다르겠지만요...

No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 23448
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12419
7720 row를 구하고 방식을 좀더 쉽게 알고 싶습니다. [5] 아루시스 2014.03.24 2566
7719 쿼리 작성시 *=는 LEFT OUTER JOIN 인데요..=*는 뭘 의미하는 건가요? [1] 냥냥이맘 2014.03.24 3629
7718 from 절에 테이블명을 select 해서 나오는 열로 넣는방법 문의드립니다 [4] 옹달 2014.03.24 5081
7717 미러링 서버 설정 관련 질문 드립니다. [2] 나는짱이야 2014.03.24 3178
7716 MS SQL 2012 AlwaysOn 실제 사용기 NiceHee 2014.03.22 3664
7715 쿼리로 해결할수 있을까요?? [1] 김세진_280632 2014.03.22 2486
7714 프로시저의 index를 걸고 싶습니다. [3] 웹사랑 2014.03.22 2948
7713 쿼리질문드립니다. 큘러 2014.03.21 2251
7712 저장프로시져 쪽 에러같은데.... [5] 이종엽 2014.03.21 2626
7711 sql 쿼리 count 질문 입니다! [1] 버닝니오 2014.03.21 2931
7710 동적쿼리를 작성 할 때 변수를 1개 이상 사용 할 수 없나요? [2] 팔개 2014.03.20 3431
7709 혹시 토드 사용하시는분 계신가요? 덤프 뜰 때.. 정보보안 2014.03.20 4825
7708 변수 사용법 궁금해요~ [4] neiyan 2014.03.20 2791
7707 쿼리문의를 합니다 [2] 문상연 2014.03.20 2391
7706 sql 시간표 쿼리 질문드립니다. [1] 트리플천 2014.03.19 4825
7705 mdf파일 실제 사용량에 대하여 질문좀 드리겠습니다. [2] 새우볶음 2014.03.19 3484
7704 가로로 출력되는 데이터를 세로로 출력할때 [1] 쫑이 2014.03.19 2873
» 문자열 뒤의 공백 [1] 재우 2014.03.19 4280
7702 저장프로시저에 select를 반복해서 조건문으로 쓸 수 있나요? [1] 사이드사이드 2014.03.19 3041
7701 잠시 쿼리 좀 봐주세요.. [5] ssunsori 2014.03.18 2429





XE Login