다중게시판을 만들고 있습니다.


게시판 마스터 테이블과 서브 테이블이 있습니다.


게시판 마스터는 게시판ID가 키로 잡혀있고요


서브테이블에 키를 잡으려고 하는데요 게시판ID + 서브일련번호를 해서 복합키로 잡는것이 유리할지

아니면 그냥 일련번호를 키로 잡고(자동증가 Identity 1,1) 게시판ID를 외래키로 해서 잡는것이 유리할지 고민입니다.


보통 기존엔 일련번호를 키로 잡고 게시판ID를 외래키로 해서 잡아서 작업을 했는데요. 


매번 작업할때마다 고민을 하게 되네요. 어떤 방식이 유리할지에 대한...


복합키로 할경우 서브일련번호를 매번 기존 최대번호를 구해와서 +1 을 해주는 로직이 포함되어 성능면에서 불리할거 같은데

보통 고수님들은 어떤 방식을 선호하시는지요?

No. Subject Author Date Views
Notice 2023년 1월 - SQLER의 업데이트 강좌 리스트 코난(김대우) 2023.01.02 466
7929 안녕하세요? sql 백업파일로 살릴수 있는 건거 궁금해서 질문드립니다. [1] 타우렌 2014.06.10 2450
7928 회사 ERP접속관련 급하게 문의 드립니다..ㅠ [5] 쌍이a 2014.06.10 3364
7927 시간대별 통계량을 뽑고싶습니다. [2] 나난나아 2014.06.09 3685
7926 타임 아웃 문의 - SqlException (0x80131904) [7] jw0130 2014.06.09 3702
7925 에러 로그만 dump를 할 수 있나요? [1] 나는짱이야 2014.06.09 2375
7924 안녕하세요 신입입니다. MSSQL관련 질문 드립니다. [2] 오잉뿌잉빵 2014.06.09 2667
7923 한 필드에 데이터가 너무 많습니다. 엑셀로 내려 받으려면 [2] 와우호스트 2014.06.09 3123
7922 해당 쿼리를 만들려고 하는데 ... 도저히 않되네요... [7] ssunsori 2014.06.08 2783
7921 스칼라 서브쿼리 관련된 질문 드려요 ㅠㅠ [3] 으리 2014.06.08 3178
7920 Option Recompile 에 대한 사이드이펙트가 있을까요? [4] 프리윈드 2014.06.07 3241
7919 쿼리점 만들어주셍 ㅠㅠ [1] 입문mysql 2014.06.06 2420
7918 증감수 다른 것으로 여쭤봐용 ㅜㅠ [2] 마힐링 2014.06.05 2717
» 복합키와 대체키 성능관련하여 질문합니다. AceCarrot 2014.06.05 4559
7916 프로시저 작성중 [1] hhhh 2014.06.05 2222
7915 백분률 구할려고 하는데요. 쿼리좀 봐주세요. [4] ssunsori 2014.06.05 2887
7914 데이타가 좀 많아서 속도가 엄청 느려요,,,ㅜㅜ [2] 꼽냐™ 2014.06.05 2481
7913 인덱스 질문입니다. 희망나라 2014.06.03 2383
7912 테이블 가공 질문입니다.. 쿼리.. [3] 스타카토 2014.06.03 2564
7911 2008 버전에는 백분률 함수가 없나요? [2] ssunsori 2014.06.03 2647
7910 업데이트 방법... [2] 마힐링 2014.06.03 2272





XE Login