프로시져 계정 권한 문제

김동인_278615 2014.06.19 11:50 Views : 3408

안녕하세요.

SQL2008 프로시져 계정 권한문제에 대해서 도움 구합니다.

환경 : windows 2003 Ent / mssql 2008 stn


프로시져를 생성해서 권한 주는 문제에 대해 질문입니다.

다른 데이타베이스의 프로시져 실행이 안되고 있습니다.


1)  DB 생성 및 테이블 생성

    - DB : 'A' , 'B'  : 같은 기본 인스턴스에 존재

    - 테이블 : A DB - TB_A

                     B DB - TB_B


2) 로그인계정 생성

   - '가' / 역할(public)

   - create login 가

      with Password = '가가가가',
      default_database = [A];
     go


3) 사용자 계정 생성

   - A DB에 '가' 사용자 계정 생성

   - use A

     go

     Create User 가 for LOGIN 가

      go



4) proc 생성


   - use A

     go

     create proc usp_test

     as

     begin

        select count(*) from B.dbo.TB_B

     end


5) Proc 실행권한 생성

   - use A

     go

     Grant Execute on usp_test to [가];



위와 같이 작업을 하고 '가' 계정으로 로그인을 해서 usp_test 를 실행 시켰더니 아래와 같은 에러 메세지가 발생되었습니다.

개체 'TB_B', 데이터베이스 'B', 스키마 'dbo'에 대한 SELECT 권한이 거부되었습니다.

그래서 일단 급한대로 아래와 같이 해결은 보았습니다.


ㅎㅐ결)

1) B 디비의 TB_B 테이블에 '가' 사용자 계정 생성 및  select 권한 생성

   - use B

     go

     Create User 가 for LOGIN 가

      go


    - use B

      go

       Grant select On TB_B to 가

     go


위와 같이 1차적으로 실행은 되게 해놓았습니다.

요지는 A디비의 usp_test 프로시져로 다른디비의 특정테이블 Select를 할때 따로  Grant select on....을 꼭 해주어야 하냐는 것입니다. 

위와 같은 해결 방법외에는 다른 해결방안이 없는것인가요.

제가 너무 두서없이 질문한것 같기도 하고...고수님들 소중한 답변 부탁드립니다.


No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 21977
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12251
7960 XSD 파일로 DB 테이블 생성 관련 질문 쌀탱 2014.06.20 3151
7959 호출될 때마다 특정요일까지 남은 시간을 알수 있을까요? [3] 사이드사이드 2014.06.20 3886
7958 ROW_NUMBER() PARTITION 사용법중에 [3] 돌브레인 2014.06.19 2858
» 프로시져 계정 권한 문제 [1] 김동인_278615 2014.06.19 3408
7956 join 했는데 나머지가 안보여용.. [2] 마힐링 2014.06.19 2346
7955 일부 ndf파일을 분실했습니다..ㅠㅠ [2] 나찰 2014.06.18 2556
7954 windows 2008 64bit Oracle link Server문제 작은악마 2014.06.18 2595
7953 어떤 조인이 좋을까용 ^^; [3] 마힐링 2014.06.18 2858
7952 쿼리를 두번을 한 것을 하나의 결과 값으로... [3] taz2315 2014.06.18 3231
7951 오잉.. [2] 마힐링 2014.06.18 2062
7950 쿼리 오류 입니다.. 도와주세요~~ [3] 아수라발발타 2014.06.18 2110
7949 pivot으로 이런것도 가능한지 조언좀 부탁드립니다. [1] 시리 2014.06.17 2855
7948 ms sql 2008 , 2012 , 2014 버젼별 정보가 궁금합니다. 나안함 2014.06.17 3414
7947 건강보험료가 빠진 사람은 ? [2] 마힐링 2014.06.17 2179
7946 mssql 2008 , 2012 , 2014 기능 비교? 성능비교? [2] 나안함 2014.06.17 4478
7945 쇼핑몰주문시 카드승인나고 주문내역누락때문에 로그파악이나 대비부분이 궁금합니다. [6] 김영환_281520 2014.06.17 3708
7944 LEFT JOIN 문입니다. [12] 견우얌 2014.06.17 3112
7943 데이타 자장시 오류는 없는데 짤려서 들어갑니다.ㅠㅠ [2] 김영환_281520 2014.06.17 2501
7942 이게 가능한지 몰라서 일단 질문 올려 봅니다. [6] 나는짱이야 2014.06.16 2562
7941 질문드립니다.(가로 출력) [5] 차차리아카 2014.06.16 2354





XE Login