데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

안녕하세요.

회사에서 운영중인 웹서버가 하나 있습니다.

IP는 공인 IP가 할당되어 있으며 도메인 그룹으로 포함되어 있지는 않지만 도메인 정책에 의해 관리되고 있습니다.

이 웹서버에는 MS-SQL 2000 이 설치되어 있고

현재 운영중인 사이트는 LOCAL DB에 연결되어 돌아가고 있습니다.


그런데 웹사이트의 어느 한 페이지에서 cafe24에서 운영중인 웹사이트의 contents를 가져와 뿌려줘야 하는 상황이 발생하였습니다.

즉 cafe24에서 운영중인 웹사이트의 DB를 연결해 테이블 정보를 하나 불러와 데이터를 뿌려주는 것이죠..


일단 cafe24에서는 호스팅되고 있는 서비스의 sql 버전이 2005이며 외부에서 접근할 경우 따로 IP를 차단하거나 하는 내용은 없습니다.

그래서 일단 제 개발용 PC에서 cafe24에 DB를 연결하는 연결문을 만들고 데이터를 조회하여 정보를 뿌려보았습니다.

잘 됩니다.


그리고 이 소스를 그대로 회사에서 운영중이 웹서버에 올리고 테스트 해보았습니다.

DB connection 에러가 납니다. 

아마도 방화벽이 작동하나 싶어 회사의 웹서버에 들어가 방화벽을 보았습니다...

방화벽은 꺼짐으로 되어 있네요...

그래서 회사 웹서버의 EM을 띄우고 cafe24 DB 정보를 등록하고 연결을 해봅니다.

역시나 연결이 안됩니다.


회사의 웹서버에서 1433포트가 막혀있나 싶어서 다음과 같은 명령어를 수행해 봅니다.

telnet 웹서버IP 1433

자기 자신의 IP를 지정하고 1433 포트를 지정하니 연결이 됩니다. 일단 윈도우 서버 단에서 1433이 막혀있는 건 아니구나 판단됩니다.

그래서 이제는 cafe24의 db접속 주소와 1433 포트를 지정하고 telnet으로 연결해 봅니다.

연결이 안되는 군요...


아마도 라우터 단에서 웹서버에 대한 port를 모두 차단시켜 놓은 상태인 것 같습니다.

inbound 되는 80port 이외 다른 건 모두 막은 듯 싶은데요...


여기서 궁금한 점은

회사의 웹서버는 cafe24의 db에 연결될 때 1433 포트가 열려 있어야 하는가? 입니다.

인터넷을 검색하다보니 서버의 포트는 1433이지만 클라이언트의 포트는 1024 ~ 5000 사이의 임의이 값을 연결 한다고

되어 있던데... 그럼 지금과 같은 상황에서 cafe24에 연결하려면 1024~5000 포트를 모두 열어줘야 하는 것인가요?

아니면 지정된 1433 포트만 열어주면 되는 것인가요?

만약 지정된 1433 포트만 열어서 연결 되도록 하려면 cafe24 sql server에서 클라이언트 설정에 대해 1433포트를 지정하고

자동설정을 없애야 하는 것인가요? 그럼 cafe24에 이 부분을 문의해서 처리해야 하는 것이 맞는지요?


현재 뭐 하나 확실한 것은 없습니다.

지금 라우터와 서버를 관리하는 관리자와 커뮤니케이션이 그다지 좋지 못해서 일단 제가 요구해야 할 사항을 먼저 확실히 

알아 놓고 이야기를 해야 할 것 같아서 이곳에 제가 추정하고 있는 논리가 맞는지 어떻게 진행하는 것이 좋을지 조언을 구해봅니다.

감사합니다.


No. Subject Author Date Views
8034 이걸..어찌해야할지..도와주십시요 선배님들!! [2] SQL왕왕초보 2014.07.15 2656
8033 프로시저 조회 결과를 임시 테이블에 입력하는 방법 [1] 강구다.. 2014.07.15 3151
8032 특정정보를 공유하고 별개로도 할 수 있는.. [2] 냥냥 2014.07.15 2413
8031 제품군별 집계 [10] devil5538 2014.07.15 2561
8030 테이블에 있는 쿼리를 실행 할 수 있나요? [3] 군고구마 2014.07.14 2288
8029 2008쿼리 문의 입니다. [1] 천재sizin 2014.07.13 2309
8028 primary Key 값변경 어떻해하면좋을까요 [3] 등빛 2014.07.11 8451
8027 프로시져 속도 질문 합니다. [1] 멋도리 2014.07.11 2628
8026 조회문으로 사업자번호 유효성 검사 하는것을 할려고 하면 어찌해야 하죠?? [3] 아싸라비아콜롬비아 2014.07.11 3072
8025 업데이트 방법 문의드립니다 아수라발발타 2014.07.11 2103
8024 두개의 TABLE을 비교해서 출력하는 문제..도와주세요. [1] 강하늘_275564 2014.07.11 2897
8023 쿼리로 Trigger 나 index 생성하기 [2] 냠냠10 2014.07.10 2203
8022 linked server 오라클 프로시져 호출 문의 단하 2014.07.10 3861
8021 set no_browsetable on 에 대해 아시는 분 계신가요? 프로비 2014.07.10 2845
8020 oracle에 조인변환질문 [5] 아지라엘 2014.07.10 2830
8019 조회 속도 관련 [1] 냥냥 2014.07.09 2232
8018 인덱스 조각화 에 대한 질문 드립니다. [4] 나는짱이야 2014.07.09 2339
8017 SELECT 시 FROM [].[].[]에 관한 질문입니다. [4] 아직모자란사람 2014.07.09 2461
» 회사에서 운영하는 웹서버에서 cafe24 호스팅 DB 연동을 위한 질문입니다. [4] Larry 2014.07.08 5762
8015 안녕하세요 간단한 빙고 쿼리 조언 부탁드립니다. [1] hsm21ss 2014.07.08 2517





XE Login