USE COMPANY04;
CREATE TABLE DEPARTMENT (
DEPTNO INT NOT NULL,
DEPTNAME CHAR(10),
FLOOR  INT,
PRIMARY KEY(DEPTNO)
);

INSERT INTO DEPARTMENT VALUES(1, '영업', 8);
INSERT INTO DEPARTMENT VALUES(2, '기획', 10);
INSERT INTO DEPARTMENT VALUES(3, '개발', 9);
INSERT INTO DEPARTMENT VALUES(4, '총무', 7);

CREATE TABLE EMPLOYEE(
EMPNO INT NOT NULL,
EMPNAME CHAR(10) UNIQUE,
TITLE CHAR(10) DEFAULT '사원',
MANAGER INT,
SALARY INT   CHECK(SALARY<6000000),
DNO INT CHECK(DNO IN (1,2,3,4)) DEFAULT 1,
PRIMARY KEY(EMPNO),
FOREIGN KEY(MANAGER) REFERENCES EMPLOYEE(EMPNO),
FOREIGN KEY(DNO) REFERENCES DEPARTMENT(DEPTNO)
        ON UPDATE CASCADE);

INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(4377, '이성래', '사장', NULL, 5000000, 2);
INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(3426, '박영권', '과장', 4377, 3000000, 1);
INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(3011, '이수민', '부장', 4377, 4000000, 3);
INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(3427, '최종철', '사원', 3011, 1500000, 3);
INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(1003, '조민희', '과장', 4377, 3000000, 2);
INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(2106, '김창섭', '대리', 1003, 2500000, 2);
INSERT INTO EMPLOYEE VALUES(1365, '김창원', '사원', 3426, 1500000, 1);
GO

CREATE VIEW EMP_PLANNING
AS
SELECT E.EMPNAME, E.TITLE E.SALARY
FROM EMPLOYEE E, DEPARTMENT D
WHERE E.DNO=D.DEPTNO AND D.DEPTNAME='기획'
GO


이렇게 책보고 했는데 

(1개 행이 영향을 받음)
메시지 102, 수준 15, 상태 1, 프로시저 EMP_PLANNING, 줄 4
'.' 근처의 구문이 잘못되었습니다.
 
저 줄친데가 잘못됬다고 하는데 뭔지 모르겠네요
이렇게 나오네요 ㅠㅠ

뭐가 잘못된건가요 ..


그리고


책보면 시스템뷰에 뭐가 없는데 전 왜이렇게 많은건가여... 없엘수 없는지도 알고싶습니다 ㅠ 고수님들의 답변 부탁드립니다 .ㅠ.ㅠ
No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 19926
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12111
8238 데이터 내보내기 기능 관련 질문드립니다. [4] 나는짱이야 2014.10.05 2731
» 완전 쌩초보 입니다 ㅠㅠ 책보고 공부하다 질문드립니다! [3] 어려운SQL 2014.10.04 2937
8236 Parallel 을 CLR 로 만들어 쿼리를 하면 cpu 점유가 쿼리가 끝난후에도 풀리지 않는 문제. 도와주세요 |||OTL [1] 써니써니 2014.10.04 2943
8235 단어 단위로 줄바꿈을 하는 쿼리 [1] 그러던가 2014.10.03 3972
8234 가상테이블...ㅜ [5] 마힐링 2014.10.02 2526
8233 osql -E -Q 하고 나면 SQL 서버가 없거나 접근이 거부 되었다고 나옵니다. 도와 주세요~ [3] dearpeter 2014.10.02 3360
8232 프로시저 안에 사용된 테이블 목록 뽑아내는 쿼리 질문드립니다!!! [6] HoyaSoft 2014.10.02 4574
8231 안녕하세요. 쿼리문 좀 도와주세요.. [2] 짱가79 2014.10.02 2479
8230 데이터 실시간 백업 방법에 대해 문의합니다 [2] 토토로 2014.10.02 2648
8229 MSSQL 콜센터 땐써리 2014.10.01 2334
8228 출석부 출력하는데 시간 단축 방법 없을까요? [3] 김동환_278720 2014.10.01 3679
8227 데드락 플래그 관련 질문입니다. [2] 흑흑 2014.10.01 2103
8226 2000사용하다 넘어왔는데 질문이 있습니다. [2] 카루카루 2014.09.30 2141
8225 사용자 권한을 스크립트로 뽑는 방법이 있을까요? 흑흑 2014.09.29 2282
8224 일괄 업데이트가 프로시저안에선 다르게 실행되는 이유 [3] 이시우_301202 2014.09.29 3048
8223 A 테이블의 컬럼 값을 B 테이블의 특정 칼럼에서 가져오기 [6] 백바서 2014.09.28 6801
8222 인덱스 재작성 관련 질문입니다. [3] 아직모자란사람 2014.09.28 2869
8221 5일째 해메이고 있습니다. 도와주세요. 짱가79 2014.09.27 2557
8220 datetime형식 검색조건시 효율에 대하여 질문드립니다. [1] 봉선장 2014.09.26 6392
8219 (건우 아빠)님 감사 드립니다.. [1] 슈토파이터 2014.09.26 2359





XE Login