데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

부분 조건 LEFT OUTER JOIN 출력

park87 2014.10.24 16:44 Views : 3441


select

a.accd as 코드

,a.acnmd as 계정명

,a.slipyn as 전표기장

,a.status as 사용구분--Y,N 값으로만 이루어져 있음

,b.entrycd as 관리코드

,b.entrynm as 관리항목

 ,b.[require] as 구분

 ,b.[changeyn] as 수정불가

 ,b.[sort] as 순서

from

account_gj.[dbo].[biacd01t] as a

LEFT OUTER JOIN

account_gj.[dbo].[biacd02t] as b

on

a.accd=b.accd

and a.status='Y'--이값이 제대로 적용 안됨

ORDER BY a.accd,b.entrycd



biacd01t 에서 status 열이 'Y '인 데이터 리스트만 뽑아서  


biacd02t를 LEFT OUTER JOIN 을 하고싶은데


아래처럼 이상하게 나와요...


biacd01t 의 status 이 N이고  biacd02t에는 없는 데이터들이 출력 되버리네요.


1000000 <자산> N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1100000 <유동자산> N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1110000 <당좌자산> N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1110100 현금 N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1110300 당좌예금 Y Y 10 은행계좌번호 1 1 2

1110300 당좌예금 Y Y 15 은행코드 1 1 1

1110500 외화당좌예금 N N NULL NULL NULL NULL NULL

1110700 보통예금 N Y 10 은행계좌번호 1 1 2

1110700 보통예금 N Y 15 은행코드 1 1 1

1110701 보통예금 Y Y 10 은행계좌번호 1 1 2

1110701 보통예금 Y Y 15 은행코드 1 1 1


and a.status='Y'를 미적용시 데이터


1000000 <자산> N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1100000 <유동자산> N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1110000 <당좌자산> N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1110100 현금 N Y NULL NULL NULL NULL NULL

1110300 당좌예금 Y Y 10 은행계좌번호 1 1 2

1110300 당좌예금 Y Y 15 은행코드 1 1 1

1110500 외화당좌예금 N N 06 화폐구분 2 2 3

1110500 외화당좌예금 N N 10 은행계좌번호 1 1 2

1110500 외화당좌예금 N N 15 은행코드 1 1 1

1110500 외화당좌예금 N N 28 외화금액 2 2 5

1110500 외화당좌예금 N N 29 환율 2 2 4

1110700 보통예금 N Y 10 은행계좌번호 1 1 2

1110700 보통예금 N Y 15 은행코드 1 1 1

1110701 보통예금 Y Y 10 은행계좌번호 1 1 2

1110701 보통예금 Y Y 15 은행코드 1 1 1



a.status='Y'를 적용시킨 데이터를 뽑은후에 LEFT OUTER JOIN 를 적용시켜야 할듯한데


이걸 임시 테이블 생성 없이 하나의 쿼리문으로 어떡게 작성해야 될까요?

No. Subject Author Date Views
8314 오라클 참조외래키 문의드립니다. 톡히슈터 2014.10.28 5861
8313 통계시 없는데이터 채우기 [5] 버즈베잇 2014.10.28 6374
8312 행을 열로 변환하는 쿼리 부탁드려요!!!!! [2] 진아현명 2014.10.27 2695
8311 2014 ex 에이전트 시작 문제 [3] park87 2014.10.27 2538
8310 서로다른 데이타베이스안에 공통인 테이블을 한번에 업데이트 할수 있나요? [4] 김영환_281520 2014.10.27 2581
8309 해킹 들어왔습니다.. [1] 돌브레인 2014.10.27 2708
8308 집계함수 SUM 처럼 곱셈처리 [2] 우영호수 2014.10.27 9045
8307 mdf ldf 파일로 다른 노트북에서 [1] 푸르른하늘 2014.10.26 2149
8306 트리거를 이용해서 로그 테이블에 데이터 삽입 [1] 푸르른하늘 2014.10.25 2052
» 부분 조건 LEFT OUTER JOIN 출력 [3] park87 2014.10.24 3441
8304 그룹키 지정하는 방법, PK말구요.. [3] park87 2014.10.24 3247
8303 데이터를 편집창에 넣을때 자동으로 기호 붙이기 [5] park87 2014.10.24 2825
8302 열 '~~'이(가) 집계 함수나 GROUP BY 절에 없으므로 SELECT 목록에서 사용할 수 없습니다. [1] park87 2014.10.24 8497
8301 테이블 내에서 여러열을 기준으로 중복된 행 제거 [1] park87 2014.10.23 3050
8300 명령어로 사용자 생성 방법 질문합니다. [2] sams 2014.10.23 3155
8299 시스템 운영 중 오류 덤프가 발생했습니다. 아직모자란사람 2014.10.23 2425
8298 중복 데이터 제거 및 그룹 키((?)로 재설정하기 [1] park87 2014.10.23 3095
8297 MSSQL join할 때 문제가 있습니다. [4] 임쑤 2014.10.22 3133
8296 부분 반복 쿼리 만들기 [5] park87 2014.10.22 2645
8295 초보 문의 [1] 땅훈 2014.10.22 2122





XE Login