100개의 계측소와
각 계측소별로 많은곳은 7개 작은곳은 1개의 계측장비들이 있고
각 장비별로 5분 또는 10분단위로 데이터를 수집했을때
테이블 구성을 아래와 같이 생각하고 있습니다.(참고로 각장비별 계측정보는 10개에서 20개정도 있는데 계측장비별로 수집하는 정보가 틀립니다.)


참고로 db는 mssql을 사용하고 있고
아래의 각 테이블의 데이터는 계측장비로부터 통신프로그램을 통해 데이터 수집하려 합니다.

측정소별 장비별로 5분,10분 주기로 데이터를 수집하는 관계로
5년후 10년후에는 데이터가 방대해져서 웹화면에 데이터 뿌려줄때 성능 문제가 커질꺼 같아 데이터가 많이 쌓였을때의
성능문제에 대한 염려에 아래처럼 테이블을 설계했지만 과연 아래처럼 밖에는 설계를 할수없는건지
본인이라면 어떻게 설계를 하실건지 여러 의견을 듣고 싶어 글 올립니다.

잘부탁드립니다.


< 계측소 정보테이블> => 100개 계측소별의 정보를 관리


계측소ID
-----------
계측소정보


<장비1_NOW>  ~ <장비7_NOW> => 장비별 최근 계측 값을 관리 (메인화면에서 최근계측값을 표시할때 해당 테이블 참조)


계측소ID
계측시간
-----------
계측값 

~

계측값N


<장비1_계측소1_LOG>  ~ <장비7_계측소100_LOG> => 장비별 계측소별 계측 값을 관리 (계측이력을 시간별 계측값 트렌드차트 표시때 해당 테이블 참조)


계측시간
-----------
계측값

~

계측값N


<시간별통계로그_장비1_계측소1> ~ <시간별통계로그_장비7_계측소200> => 통계정보(시간별)조회시 해당 테이블 참조


계측시간
----------
계측값


<일간별통계로그_장비1> ~ <일간별통계로그_장비7> => 통계정보(일간별)조회시 해당 테이블 참조


계측소ID

계측시간
----------
계측값


<월간별통계로그_장비1> ~ <월간별통계로그_장비7> => 통계정보(월간별)조회시 해당 테이블 참조


계측소ID

계측시간
----------
계측값


<연간별통계로그_장비1> ~ <연간별통계로그_장비7> => 통계정보(연간별)조회시 해당 테이블 참조


계측소ID

계측시간
----------
계측값

No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 20254
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12147
8418 sql 내부 쿼리로 윈도우의 특정 디렉터리 내의 특정 파일 존재 여부 확인??? [2] 한인 2014.12.19 2925
8417 쿼리문 질문드리려고 합니다.(같은 코드명들을 합쳐서 결과를 내려고합니다.) [5] 솔총이 2014.12.19 3257
» 대용량 데이터에 대한 db설계에 대해 깔샴이 2014.12.18 3470
8415 Linq나 람다식에서 내부쿼리 어떻게 표현하나요? ㅠㅠ [2] 최창현 2014.12.18 4277
8414 한가지만 더 질문 하겠습니다. update 할때 group by ~ 사용않되나요? [2] ssunsori 2014.12.17 2990
8413 정말 급 해서 그런데요. 나누기 하면 왜 "0" 나올까요? [5] ssunsori 2014.12.15 3838
8412 데이터를 순차적으로 정렬후 그룹으로 묶고 싶습니다 [1] 악귀공룡둘리 2014.12.14 4093
8411 고수님들 NULL ROW를 합칠려고합니다. [1] 김현민_284902 2014.12.12 4268
8410 읽기 전용 DB (로그 쉬핑)의 테이블 업데이트 방법?? [1] 최강문일 2014.12.12 2919
8409 디비 초보자 질문 드립니다. [1] akfflr 2014.12.11 2822
8408 mdf 파일 만으로 연결하기 [1] taz2315 2014.12.11 4035
8407 시간끼리 합계계산이 가능한가요? [3] 뽀챙 2014.12.11 4421
8406 64bit에서 32bit로의 다운그레이드시 발생할 수 있는 문제? [1] 샬랄라 2014.12.10 2902
8405 쿼리 문제입니다.!! [2] 안얄랴줌니다 2014.12.10 3462
8404 max memomry 변경 질문 입니다. 운치 2014.12.10 2882
8403 express 는 유지관리 없는건가요? [4] Sinlay 2014.12.10 2657
8402 백업에 관련된 질문입니다.. [2] Sinlay 2014.12.10 2541
8401 테이블에서 테이블 bulk Insert 질문 [4] 양아치베이비 2014.12.10 3020
8400 동접이 많은 상황에서의 분산 [2] 전념 2014.12.09 3384
8399 행 분리 가능 할까요? [2] ssunsori 2014.12.09 2588





XE Login