이제 갓입문한 사회 초년생입니다.

특정일을하다보니 생긴궁금한점이 있어서 글을올립니다.

가령 거래처라는 테이블이 있구 데이터가 1억개 정도 있는 상태입니다.

현재 구조는

1. 테이블 명 : 거래처
2. 기본키 : 회사코드 / 거래처코드
3. 인덱스 : 설정되어 있지 않음

현재 이상태에서 인덱스를 설정하려고 합니다.

인덱스 설정 내용

: 회사코드 / 지역코드 (기본키는아님/null값도존재) / 거래처코드

-> 일반적으로 거래처 검색시 대부분의 조회 조건에서 지역코드를 많이 활용하기때문에
저렇게 잡는게 좋다고 생각해서 설정하려 합니다.

만약 위같이 설정할경우

1. 1억개의 데이터가 있는 상태에서 인덱스를 나중에 설정해도 문제가 없는건지
2. 지역코드 처럼 기본키도 아니구 /null 값도 존재하는 필드를 인덱스로 잡아도 문제가 없는건지

궁금합니다.
염치 없습니다만 답변 부탁드리겠습니다.

No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 23441
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12418
8500 [긴급] DBCC Checkdb에 대한 output [1] 송동운 2015.01.28 2811
8499 조회 시 아무것도 없을 때!!... [3] 마힐링 2015.01.27 2763
8498 전체 텍스트 카달로그 인덱싱된 시간 질문입니다 악동이 2015.01.27 2730
8497 Microsoft.ACE.OLEDB.12.0 오류 질문드립니다. 키리카 2015.01.27 4307
8496 테이블 삭제 쿼리 질문 [1] quiz12 2015.01.26 3078
8495 쿼리 질문입니다. [1] 카루카루 2015.01.26 2410
8494 LPIM 설정 해주는게 좋은가요? [1] cqssfm 2015.01.26 2632
8493 DETEPART 사용시 SARG 위배 관련 질문입니다. [2] 가끔보는하늘 2015.01.24 2773
8492 DBO에 대하여 질문 드립니다. [1] WhoAmI 2015.01.23 2449
8491 쿼리 결과를 엑셀 파일로 추출 [2] 무심 2015.01.23 6790
8490 VB에서 저장프로시져 사용시 에러... [5] 큘러 2015.01.22 4075
» 대용량데이터가 있는상태에서 추후 인덱스를 설정해도 괜찮을런지요 [2] 미련곰퉁아 2015.01.22 2723
8488 sql express 버젼 라이센스 [1] 냥냥 2015.01.22 3085
8487 구간을 시간단위로 쪼개기 [1] taz2315 2015.01.22 3325
8486 특정시간의 구간외에 있는 목록을 뽑으려고 합니다. [2] taz2315 2015.01.21 3711
8485 특정 테이블 최종 변경시간 확인 쿼리 [1] silvermam 2015.01.21 3122
8484 mysql 질문 쫌 드릴게요 [1] DB점보 2015.01.21 2087
8483 iis mssql 연동에 관하여 [3] 아로마로 2015.01.21 4008
8482 엑셀파일 저장후에 글자깨짐 문의 드립니다. akfflr 2015.01.21 4584
8481 TEXT필드 안에 문자열에서 문자열 추출 [4] 다은빈아빠 2015.01.21 3575





XE Login