데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

안녕하세요.

 

그동안 많은 도움을 받으면서 특별한 활동도 없이 눈팅만 하다가 처음으로 질문 남기는 것 같습니다.

다름이 아니라 재고관리 프로그램 로직을 짜면서 품목 등록하고, 기초재고 등록, 품목 출고, 품목 입고 등의

테이블을 조인해서 현재고를 계산하는 방법으로 어렵지 않게 재고를 관리했었는데

여기에 재고 이동이라는 부분을 추가하게 되었습니다.

재고 이동이 추가가 되면 원래 품목이 있던 창고의 현재고는 이동수량 만큼 숫자가 빠져나가야 하고

이동되는 창고의 품목은 숫자가 증가하는 방법으로 로직을 생각해서 조인을 해서 구문을 짜 보았는데

이런 저런 방법을 다 써봐도 원하는 계산 결과가 안 나옵니다.

 

 

[품목 테이블]

품목코드   품목명 
10001      P600 카메라
10002      P100 카메라

 

[기초재고관리 테이블]

 

재고코드 품목코드 입력일 기초재고   창고명
10001        10001       3-20          5          성남창고
10002          10001      3-20          3          부산창고

 

[입고등록 테이블]

 

입고코드 품목코드 입력일   창고명       입고수량
10001          10001       3-20     성남창고         3
10002          10001       3-21     부산창고           2

 

[출고등록 테이블]

 

출고코드 품목코드 입력일    창고명      출고수량
10001         10001       3-25       성남창고       3
10002          10001      3-26        부산창고      4
  

[재고이동 테이블]

재고이동코드   품목코드  보관창고  이동수량     이동창고     
10001                  10001         성남창고      1             부산창고
10001                  10001         성남창고      1             광주창고

 

재고이동 부분이 없을 땐 아래와 같은 방식으로 현재고를 나타내는데 어려움이 없었는데

재고 이동부분이 들어가니 해결이 안되네요.

재고 이동한 부분을 직접 입출고 합계에 계산해서 출고수량합계에 더해주거나 빼주어도

되긴 하는데 표시할 데이터는 그 수량을 출력 데이터에 아래와 같이 표시해 주는 것이

원하는 데이터 입니다.

 



[표시할 데이터]

 

품목코드, 품목명          창고명        입고수량합계    출고수량합계        이동출고계     이동입고계     현재고
10001     P600 카메라     성남창고              10                      5                               2                      1                  4
10001     P600 카메라      부산창고              2                        2                               0                      1                  1

 

표시할 데이터는 품목명과 창고별 입고 출고 합계를 표시해 주고 현재고를 계산해 주는 것입니다.

여기에서 현재고가  마이너스로 표시되거나 재고가 없는 부분은 출고가 안되게 하거나 하는 부분은

전혀 고려하고 있지 않습니다.

그 부분은 sql 이 아닌 C샵 에서 제어하는 방식으로 처리하려고 하기 때문에 문제가 될 것은 없어 보입니다.

 

고수님들의 현명한 조언을 부탁드립니다.

 

No. Subject Author Date Views
8651 커서로 값들을 하나씩 밀 수 없을까요? [3] 봉선장 2015.04.09 3030
8650 파라미터로 sql문을 받아서 처리시 Temp Table에 넣을경우. [1] 냥냥이맘 2015.04.08 2685
8649 일별 그룹의 합계관련 질문 드려요 [1] 개발지기 2015.04.08 2674
» 재고관리 프로그램에서 막히는 부분이 있습니다. [3] 엘로이 2015.04.08 5000
8647 컬럼에 파일용량 숫자를 kb로 표시될수 있게 할수 있을까요? [1] neiyan 2015.04.07 2873
8646 view에서 not null컬럼 김김 2015.04.07 2335
8645 동적쿼리 작성 질문입니다. [2] 왕만두와우동 2015.04.07 2839
8644 where 절에 case 문을 사용 [1] taz2315 2015.04.07 2631
8643 대용량 mdf 파일 데이터베이스 연결 [7] 띠용띠요 2015.04.06 8931
8642 postgresql 에서 mssql 로 포팅을 시켜야 하는데 [1] afddsa 2015.04.04 3431
8641 트랜잭션 복제 시 배포 및 게시 강제 해제 방법을 알고 싶습니다. [1] gnome7835 2015.04.03 2560
8640 백업 및 데이타 유실 문의 드립니다. [1] 죠리퐁 2015.04.03 3188
8639 sql 2000 에서 2008 설치 하는 방법을 알고자 합니다. [6] 슈토파이터 2015.04.03 2723
8638 테이블 데이터 일괄 업데이트 방법ㅠㅜ [1] 홍야홍야 2015.04.02 3251
8637 SQL 스칼라 서브쿼리 질문입니다. [1] 프루너스 2015.04.01 3924
8636 제약조건 질문입니다. [3] 희망나라 2015.04.01 2982
8635 순차적 값 채워지기 ms sql 질문입니다 [2] gugugogo 2015.04.01 3342
8634 Slot Row 크기에 대해서 [6] dontcryme 2015.04.01 3107
8633 ODBC로 비주얼베이직 연동 시키는 법 질문입니다~ㅠ [2] 어어렁 2015.03.31 3820
8632 DB LOCK현상 문의 [3] akfflr 2015.03.31 3586





XE Login