서브 쿼리에 대해..

Blue2 2016.02.26 12:37 Views : 3026

아직 초보라 말이 약간 이상할 수도 있습니다 죄송합니다


쿼리공부중에 서브쿼리라는걸 알게되었고 from다음에 서브 쿼리가 오면 인라인뷰라고 하는 것도 알게되었습니다.


인라인뷰형태로 테스트를 해봤습니다. 그리고 결과값을 보니 바깥쪽 쿼리의 레코드와 서브쿼리쪽 레코드가 곱해져서


레코드가 몇만건으로 확 늘어났습니다..


여기서 첫번째 질문은 인라인뷰는 테이블대신 쿼리를 넣어 필터를 한번하고 그 필터되어진 레코드 내에서 다시 조건을 주어 레코드를 


뽑아내는, 즉 레코드양이 많을 때 다 불러오지않고 필터를 한번 줘서 효율적으로 조회하기 위한 용도가 맞나요?


두번째 궁금한점은 위에서 제가 말한게 맞다면 인라인뷰 사용 시 레코드들이 곱해지게 되는데 이렇게 되면 레코드양이 많아져서 


이부분은 또 비효율적인게 아닌가 의문이 생깁니다..모순이 아닌가.. 


인라인뷰를 사용하면  레코드들이 곱해지는게 일반적인 형태인건가요?!


아직 개념이 부족해서 이해안가는게 너무 많네요 ..



No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 23765
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12435
9220 SQL2008 Openrowset 네트워크에 있는 파일 읽기.. 질문드립니다 [3] 봉봉가가 2016.03.10 3918
9219 대 소문자를 구분 하는 경우 성능 저하 또는 기타 예외사항이 발생 할 가능성 있는지 문의 드립니다. [2] 나는짱이야 2016.03.10 2372
9218 프로시져 실행 시 테이블 LOCK 문제 [5] 쿠아앙 2016.03.07 3484
9217 where 절 튜닝 어떻게 해야할까요. [2] 정민채 2016.03.07 2971
9216 NCS DB엔지니어링 관련 [3] 더따뜻한 2016.03.06 2996
9215 [한글 인코딩 문제] 한글이 깨집니다. [2] 쌈바 2016.03.06 6273
9214 SELECT 할때 의문이 있습니다. [3] 쭈스비 2016.03.03 2643
9213 컬럼 두개를 충족하는 조건을 () 괄호 묶어서 부정문 표현 궁금합니다 [1] 개발좋아 2016.03.02 2616
9212 인덱스 배열 범위를 벗어났습니다. [1] 천령화신 2016.03.02 7973
9211 옵티마이저가 거쳐간 페이지를 알 방법이 있을까요? [1] sincie 2016.03.02 2077
9210 AlwaysOn 가용성 그룹에 DB조인중 에러가 발생합니다. 초짜해커 2016.03.02 2374
9209 쿼리 보는 요령이 있나요?! [7] Blue2 2016.02.29 3154
9208 시간대별 합계,일별 합계 어떻게하면 될까요? [1] 떠벙이 2016.02.29 3226
9207 필터 테이블을 만들고, 특정 TEXT를 필터하고자 합니다. [2] 군고구마 2016.02.29 2682
9206 sql서버 메모리 제한 이렇게 하는게 맞나요? [2] 장성원_305526 2016.02.29 3651
9205 프로시져를 어떻게 구성해야 할지 모르겠습니다. [3] 베이비2 2016.02.26 2394
9204 테이블 스크립트 중에 궁금합니다. [5] 아싸라비아콜롬비아 2016.02.26 2113
» 서브 쿼리에 대해.. [8] Blue2 2016.02.26 3026
9202 조인 질문 [2] Blue2 2016.02.26 2497
9201 MSSQL 서브쿼리 질문 드립니다. [2] 초짜프로그래머 2016.02.26 4099





XE Login