서브 쿼리에 대해..

Blue2 2016.02.26 12:37 Views : 3011

아직 초보라 말이 약간 이상할 수도 있습니다 죄송합니다


쿼리공부중에 서브쿼리라는걸 알게되었고 from다음에 서브 쿼리가 오면 인라인뷰라고 하는 것도 알게되었습니다.


인라인뷰형태로 테스트를 해봤습니다. 그리고 결과값을 보니 바깥쪽 쿼리의 레코드와 서브쿼리쪽 레코드가 곱해져서


레코드가 몇만건으로 확 늘어났습니다..


여기서 첫번째 질문은 인라인뷰는 테이블대신 쿼리를 넣어 필터를 한번하고 그 필터되어진 레코드 내에서 다시 조건을 주어 레코드를 


뽑아내는, 즉 레코드양이 많을 때 다 불러오지않고 필터를 한번 줘서 효율적으로 조회하기 위한 용도가 맞나요?


두번째 궁금한점은 위에서 제가 말한게 맞다면 인라인뷰 사용 시 레코드들이 곱해지게 되는데 이렇게 되면 레코드양이 많아져서 


이부분은 또 비효율적인게 아닌가 의문이 생깁니다..모순이 아닌가.. 


인라인뷰를 사용하면  레코드들이 곱해지는게 일반적인 형태인건가요?!


아직 개념이 부족해서 이해안가는게 너무 많네요 ..



No. Subject Author Date Views
Notice 2023년 1월 - SQLER의 업데이트 강좌 리스트 코난(김대우) 2023.01.02 599
9212 인덱스 배열 범위를 벗어났습니다. [1] 천령화신 2016.03.02 7852
9211 옵티마이저가 거쳐간 페이지를 알 방법이 있을까요? [1] sincie 2016.03.02 2055
9210 AlwaysOn 가용성 그룹에 DB조인중 에러가 발생합니다. 초짜해커 2016.03.02 2345
9209 쿼리 보는 요령이 있나요?! [7] Blue2 2016.02.29 3106
9208 시간대별 합계,일별 합계 어떻게하면 될까요? [1] 떠벙이 2016.02.29 3180
9207 필터 테이블을 만들고, 특정 TEXT를 필터하고자 합니다. [2] 군고구마 2016.02.29 2659
9206 sql서버 메모리 제한 이렇게 하는게 맞나요? [2] 장성원_305526 2016.02.29 3422
9205 프로시져를 어떻게 구성해야 할지 모르겠습니다. [3] 베이비2 2016.02.26 2369
9204 테이블 스크립트 중에 궁금합니다. [5] 아싸라비아콜롬비아 2016.02.26 2099
» 서브 쿼리에 대해.. [8] Blue2 2016.02.26 3011
9202 조인 질문 [2] Blue2 2016.02.26 2481
9201 MSSQL 서브쿼리 질문 드립니다. [2] 초짜프로그래머 2016.02.26 4085
9200 테이블조회 [4] 쿠아앙 2016.02.26 2555
9199 mdf 권장 size [2] mr-choi 2016.02.25 2855
9198 설치 오류인데, 혹시 이거 보신분 계신가요? [1] 군고구마 2016.02.25 2306
9197 쿼리문 질문.. [3] Blue2 2016.02.25 2613
9196 1년이 몇일인지 확인 하는법이 있나요??? [5] 아싸라비아콜롬비아 2016.02.25 2515
9195 delete 문이 실행된 시간을 알려면? [4] 무심 2016.02.23 2676
9194 sql 쿼리질문입니다. [4] 떠벙이 2016.02.23 2468
9193 원격지 서버에서 성능 Perfmon 가져오기 [5] 군고구마 2016.02.22 3855





XE Login