데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

질문 하나 드립니다.

공간인덱스를 이용하여, 데이터를 부분범위 처리하려고 하는데,  공간인덱스를 타고 50개만 가져오려고 하는데

실행계획과 트레이스를 보면,  일단 해당되는건 다 읽어온다음에, 50개만 보여주는 순서로 풀리고 있습니다.


방법이 없을까요? 


select   top 50 *

from  dbo.test 

where  GM.STDistance(geometry::STPointFromText('POINT  (127.027636 37.497886)', 0)) <0.03

order by GM.STDistance(geometry::STPointFromText('POINT  (127.027636 37.497886)', 0))


set statistics io on 으로 해서 본 트레이스 결과는 



(50 row(s) affected)

테이블 'Worktable'. 검색 수 0, 논리적 읽기 수 0, 물리적 읽기 수 0, 미리 읽기 수 0, LOB 논리적 읽기 수 0, LOB 물리적 읽기 수 0, LOB 미리 읽기 수 0.

테이블 'Workfile'. 검색 수 2, 논리적 읽기 수 32, 물리적 읽기 수 0, 미리 읽기 수 32, LOB 논리적 읽기 수 0, LOB 물리적 읽기 수 0, LOB 미리 읽기 수 0.

테이블 'extended_index_277576027_384000'. 검색 수 483, 논리적 읽기 수 2077, 물리적 읽기 수 0, 미리 읽기 수 0, LOB 논리적 읽기 수 0, LOB 물리적 읽기 수 0, LOB 미리 읽기 수 0.

테이블 'test'. 검색 수 0, 논리적 읽기 수 150159, 물리적 읽기 수 0, 미리 읽기 수 0, LOB 논리적 읽기 수 0, LOB 물리적 읽기 수 0, LOB 미리 읽기 수 0.

테이블 'Worktable'. 검색 수 0, 논리적 읽기 수 0, 물리적 읽기 수 0, 미리 읽기 수 0, LOB 논리적 읽기 수 0, LOB 물리적 읽기 수 0, LOB 미리 읽기 수 0.


공간 인덱스만 읽는다면 논리적 읽기 수 2077 외에 본 테이블 test를 읽을때는 논리적 읽기가  100안으로 나와야 하는데

읽기수를 보면 150159 라는 어마어마한 수를 가져옵니다.


방법이 없는것일까요? 

(실행계획은 아래 이미지를 떠서 첨부하였습니다)






No. Subject Author Date Views
9323 mssql --> oracle 제발 봐주세요! ㅠㅠ 재히루 2016.05.16 2232
9322 MSSQL 2012 에서 호환성 2000 으로 설정 할 수 있나요? [3] dev_jeon 2016.05.16 2632
9321 weblogic서버 시작시 MS-SQL 대칭키 OPEN 방법 [1] 엘시아 2016.05.16 3025
9320 트랜잭션 로그 관련 [1] 다복이 2016.05.15 2489
9319 pivot 쿼리 문의입니다. 솜이불 2016.05.13 2338
9318 MSSQL 2012 문의 드립니다. [2] 엄정훈 2016.05.13 2372
9317 이런 개수에 따른 sum조건의 조회출력도 가능한지 여쭤봅니다 [5] 헤헤헤 2016.05.13 2448
9316 [급] 제발 좀 도와주세요 ㅡㅡ [3] 컴컴박사 2016.05.12 2222
9315 작업활동모니터 오류 [1] 지환아빠 2016.05.12 3439
9314 시간(분) 구하기 관련 쿼리질문 드립니다. [5] 왕만두와우동 2016.05.10 2340
9313 단일 인스턴스 DB간의 테이블 동기화? 미러링? 복제? [9] Gusto 2016.05.09 3272
9312 데이터간의 이동범위 구하는방법... [2] 뽀챙 2016.05.07 2192
9311 90 에서 110 사이 계급구간을 구하는방법이 있을까요? [3] 뽀챙 2016.05.07 2440
» 공간인덱스를 이용하여 부분범위처리가 가능할까요? 하흥수 2016.05.06 2419
9309 서버 이전시 연결된 서버 정보를 이관할 수 있는 방법이 없나요? [7] 더따뜻한 2016.05.04 4182
9308 mssql case문 문의 드립니다. [3] 디비는어려워요 2016.05.04 2888
9307 상위그룹 찾는 쿼리 검증하는 쿼리 만들고 싶은데요... [1] 아싸라비아콜롬비아 2016.05.03 2790
9306 SQL SERVER 복제 [1] ilovejsp 2016.05.03 2142
9305 windows 10 home 버전에 MS-SQL2008 Server 설치문의 [7] seyo 2016.05.02 5813
9304 파티션 테이블 TRUNCATE [2] mr-choi 2016.05.02 2549





XE Login