데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

경우의 수 리스트 작성

독도삼겹살 2016.09.13 14:41 Views : 4266

안녕하세요!


경우의 수를 구하려고 보니 식은 알겠는데 쿼리로 작성하려고 보니 어려움이 있네요..


인터넷에 유사한 결과값이 있는데.. 이게 오라클이라..


기본 데이터는 다음과 같습니다.


 DECLARE @TB_LIST TABLE
 (
   ROWNUM  INT
  , QTY   INT
 )
 
 INSERT INTO @TB_LIST VALUES (1, 20)
 INSERT INTO @TB_LIST VALUES (2, 30)
 INSERT INTO @TB_LIST VALUES (3, 40)

 SELECT * FROM @TB_LIST


상기 데이터가 존재할 때 산출하고자 하는 결과값은 다음과 같습니다.

첫번째로 순서까지 고려한 경우의 수

1

2

3

1, 2

1, 3

2, 1

2, 3

3, 1

3, 2

1, 2, 3

1, 3, 2

2, 1, 3

2, 3, 1

3, 1, 2

3, 2, 1


두번째로 순서와 무관한 경우의 수

1

2

3

1, 2

1, 3

2, 3

1, 2, 3


인터넷에서 찾은 오라클 답안
 

순서까지 고려한 경우의 수
SELECT SUBSTR(SYS_CONNECT_BY_PATH(code,'-'),2) code
  FROM test
CONNECT BY NOCYCLE PRIOR code != code
  ORDER BY LEVEL, code


순서와 무관한 경우의 수
SELECT SUBSTR(SYS_CONNECT_BY_PATH(code,'-'),2) code
  FROM test
CONNECT BY PRIOR code < code
  ORDER BY LEVEL, code


추후 산출된 경우의 수 데이터를 Record 데이터와 join 하여 경우의 수 데이터 조합을 산출하려 합니다.


고수님들의 조언 여쭙니다.


감사합니다.
 

No. Subject Author Date Views
9522 사원분배 문의(순차적으로) [7] 사야카 2016.09.23 2788
9521 DB용량이 자꾸 늘어나는데 점검 방법이 뭐가 있을까요? [3] 카루카루 2016.09.22 3008
9520 sql server 패치 적용 할 때 졸린가봐요 2016.09.22 1884
9519 서버 재부팅 후 DB 복구 라도 나옵니다 기생오래비 2016.09.21 3325
9518 2005에서 SSMSE 접속안하고 DB 생성할수 있나요? [1] 프리패스 2016.09.21 2073
9517 안녕하세요 Mssql DB를 사용하는 프로젝트 중에 DB초기 연결설정때문에 질문드립니다. [2] 코끼리박 2016.09.20 2591
9516 os 64bit에 sql2005 32bit가 설치 가능한가요? [3] icham 2016.09.20 2235
9515 안녕하세요. 데이터베이스 이름 과 테이블명 앞에 붙는 명칭이 뭔지 해서 질문드립니다. [7] 코끼리박 2016.09.20 4104
9514 조인문제로 문의드립니다 [3] 문상연 2016.09.20 2638
9513 2005에서 2014로 이전하려고 합니다,. [2] niceman5 2016.09.20 1996
9512 데이타 검색 관련 [3] 다복이 2016.09.18 2165
» 경우의 수 리스트 작성 [5] 독도삼겹살 2016.09.13 4266
9510 조인문제..? [4] 문상연 2016.09.13 2486
9509 MDF / LDF만으로 특정 시점 백업이 가능할까? [2] 건다리 2016.09.12 2423
9508 식당 DB를 만들어보고 있는데요 [1] 뾰로로롱 2016.09.12 2462
9507 여러 행의 값을 한 컬럼에 표기가 가능한가요?? [2] 닝쿠 2016.09.12 2460
9506 이게 가능할까요? [3] kohsangho 2016.09.11 2530
9505 DBCC SHRINKFILE 질문좀요... [2] 처리짱 2016.09.09 2605
9504 기간 범위 문제..? [4] 문상연 2016.09.09 2610
9503 범위에 해당하는 검색 조건 질문입니다. [4] 비폭력무저항 2016.09.07 2134





XE Login