데이터베이스 개발자 질문과 답변 게시판

데이터베이스 개발/운영 관련 질문과 답변을 올리는 게시판입니다. 궁금하신 내용을 이곳에서 문의하시면 SQLER 분들의 답변을 받으실 수 있습니다. 문의를 하실때에는 최근 작업하신 특이 사항이나, 장애 발생 전 상황을 상세히 올려 주시면 답글을 적어주시는 SQLER분들의 답변이 더 정확할 수 있으니 도움 되시길 바랍니다. 쿼리 문의일 경우, 실제 문제가 재현되는 테이블생성, 샘플데이터 생성 쿼리를 함께 올려 주시면 더 빠르고 정확한 쿼리 문의 응답이 가능합니다.

안녕하세요. 현재 프로젝트 수정 중에 있는데요. 


MSSQL2005 은 처음 사용해보는 DB라서 간단한 CRUD만 해봤던 저로서는 DB를 원활히 만지기는 힘든부분이 있었는데요.


본론을 말하자면


MsSql 접속 할때

ID : SA 

PW : mssql 


뭐 이런식으로 들어가게되면


그안에 데이터베이스 라고 해서 TEST1 , TEST2 ... 이렇게 데이터 베이스 이름들이 있습니다.


헌데 지금 

ID : TEST1

PW : mssql 


이렇게 로그인을 해서 해당 데이터 베이스의 쿼리창을 실행하고 

select 할때에는 


select * from tbl_test1  


이렇게 select 날리게되면 쿼리가 실행된 결과가 쭉~ 나오는데요. 

1. 테이블 이름 앞에보면 dbo.tbl_test1 , test1.tbl_test1 이렇게 테이블 이름앞에 붙어있는것을 뭐라고 부르나요?  

이것이 첫번째 질문이구요.


제가 하고싶은것은

두번째 질문 드립니다. ㅠ


TEST1 TEST2 데이터 베이스에서

TEST2 데이터베이스로 쿼리창을 열고 


select * from tbl_test1 이렇게 select 하게되면 쿼리 오류 : 개체 이름 ~~~~이(가) 잘못되었습니다.

라고 뜨는데요. 


select * from test1.tbl_test1 이렇게 쿼리를 날리면 결과가 잘 나옵니다.


2. 위에 두가지 select 의 차이가 왜 발생하는걸까요?


앞에 ~~~. 테이블이름 앞에 붙는 것때문에 쿼리문을 수정해야되는지 고민하고 있어서

DB접속정보만 잘 수정해주면 프로젝트내에 쿼리문을 수정하지 않아도 되는것인지 궁금합니다.


현재는 SA 로 로그인해서 TEST1 데이터베이스 접속하는 지라 tbl_Test1 이렇게 바로 쿼리 조회해서 쓰고있는데요.

테스트용으로 TEST2 데이터베이스에 똑같이 테이블 넣어주고 사용하려고 하고 있거든요. 


제가 잘 이해를 못하고 있는것인지 도움이 필요해서 글을 남깁니다-_ㅠ



No. Subject Author Date Views
9532 질문드립니다. [1] 제지니 2016.10.03 1802
9531 그룹별 특정날짜보다 위면서 최신날짜에 대한 금액 구하기 도와주세요...ㅠㅠ [1] 으네 2016.10.02 2090
9530 My sql - 디비 에서 특정필드의 데이터 누락현상 행담도이장 2016.09.30 2177
9529 <> , != 궁금합니다.. [1] 봉자 2016.09.29 2652
9528 Sql왕초보입니다. 질문드리겠습니다 noonccop 2016.09.29 2634
9527 GO 말고 첫번째와 두번째 사이의 셀렉트를 시간차를 더 둘수 있을까요? [4] neiyan 2016.09.28 2916
9526 쿼리 질문좀 하겠습니다. [2] 달봉이2 2016.09.28 2638
9525 slow query [1] 이유진_301818 2016.09.28 2556
9524 MSSQL에서 쿼리작성 관련 질문 드립니다 [2] MSSQL초보입문자 2016.09.27 2670
9523 MSSQL에서 쿼리작성 관련 질문 드립니다 [2] MSSQL초보입문자 2016.09.27 2367
9522 사원분배 문의(순차적으로) [7] 사야카 2016.09.23 2816
9521 DB용량이 자꾸 늘어나는데 점검 방법이 뭐가 있을까요? [3] 카루카루 2016.09.22 3015
9520 sql server 패치 적용 할 때 졸린가봐요 2016.09.22 1884
9519 서버 재부팅 후 DB 복구 라도 나옵니다 기생오래비 2016.09.21 3331
9518 2005에서 SSMSE 접속안하고 DB 생성할수 있나요? [1] 프리패스 2016.09.21 2074
9517 안녕하세요 Mssql DB를 사용하는 프로젝트 중에 DB초기 연결설정때문에 질문드립니다. [2] 코끼리박 2016.09.20 2591
9516 os 64bit에 sql2005 32bit가 설치 가능한가요? [3] icham 2016.09.20 2237
» 안녕하세요. 데이터베이스 이름 과 테이블명 앞에 붙는 명칭이 뭔지 해서 질문드립니다. [7] 코끼리박 2016.09.20 4300
9514 조인문제로 문의드립니다 [3] 문상연 2016.09.20 2638
9513 2005에서 2014로 이전하려고 합니다,. [2] niceman5 2016.09.20 1996





XE Login