sql 중복 칼럼 합치기 질문드려요~

Ten 2017.09.12 20:17 Views : 4305


sql 을 공부 하고 있는데,  막히는 부분이 있어서 

여기저기 찾아 보다가

이렇게 좋은 사이트 있는거 보고 질문 드립니다~~



table 1                table2

(name, number, age) (name, number, sex)

==============                   ==============

(gim, 111, 10) (choi, 222, M)

(jung, 333, 20) (min, 444, W)

(you, 555, 30) (bae, 666, W)

(jung, 333, M)



이런 테이블 2개가 있다고 하였을 때,



SELECT Name, number, age, NULL as sex

FROM table1

UNION

SELECT Name, number, NULL as age, sex 

FROM table2;


이것을 수행하면,


(Name, number, age, sex)

======================================

<kim, 111, 10, NULL>

<jung, 333, 20, NULL>

<you, 555, 30, NULL>

<choi, 222, NULL, M>

<min, 444, NULL, W>

<bae, 666, NULL, W>

<jung, 333, NULL, M>


이렇게 결과가 나온다고 알고 있습니다.


그런데 여기서

<jung, 333, 20, NULL>

<jung, 333, NULL, M>


사실 이  row가 하나로 합쳐지는 것이 좋겠다고 생각 했는데,

어떤 명령어를 추가하면 이렇게 중복돼는 row를 합치면서 union을 수행 할 수 있을까요?


아니면 union이 아닌 다른 방법으로 수행하여 위와 같은 결과를 얻을 수 있을까 하여 질문 드립니다.


여기서 primary key는 number라고 설정 하였습니다.


읽어 주셔서 감사합니다.

생각보다 어렵네요 ㅠ.ㅠ 제가 못하는건지... 

No. Subject Author Date Views
Notice SQL강좌: 챗GPT와 함께 배우는 SQL Server 무료 강좌 목차와 소개 (2023년 9월 업데이트) 코난(김대우) 2023.08.18 22126
Notice Python 무료 강좌 - 기초, 중급, 머신러닝(2023년 6월 업데이트) 코난(김대우) 2021.01.01 12259
9980 Linked Server를 이용하여 A -> B 서버로의 Insert 방법 모스 2017.09.14 3845
» sql 중복 칼럼 합치기 질문드려요~ [1] Ten 2017.09.12 4305
9978 데이타베이스 다이어그램 항목이 없어서 질문합니다. LJstyleS 2017.09.12 3634
9977 각각의 테이블에서 원하는 레코드 추려내기 [2] 희망나라 2017.09.11 4340
9976 새로운 테이블 내 insert 시 PK 중복문제 [1] 옷사마빚나데 2017.09.06 5423
9975 안녕하세요 쿼리 해킹 문제입니다. [5] saveus 2017.09.06 3409
9974 테이블 대용량 insert 관련 [1] 후알유? 2017.09.04 4113
9973 SQL 메모리 용량 [1] 홍훈아 2017.09.04 4773
9972 SSIS 데이터 입력오류 ( decimal to DT_NUMERIC ) HoyaSoft 2017.09.01 3435
9971 sql 질문드립니다 호정 2017.08.31 3409
9970 프로시저 관련 문의 드립니다. [2] newsoft 2017.08.30 3604
9969 MSSQL 2014 PARTITION 질문드립니다. sin 2017.08.30 3252
9968 SQL Server Data Tools에 대해 알고싶습니다 Coronesa 2017.08.29 3315
9967 EXECUTE후 트랜잭션 개수는 BEGIN및 COMMIT문 수가 일치하지 않음을 나타냅니다 [3] 능능능 2017.08.29 5085
9966 procedure 사용시 쿼리를 변수로 전달받아 사용하기 [3] 김이이 2017.08.28 4985
9965 특정행부터 특정행까지의 합을 구하고 싶습니다.ㅠ [2] umtaeng 2017.08.28 6754
9964 시간을 계산하는 함수 문의드립니다. [1] 스타서베이 2017.08.26 5605
9963 대용량 테이블 insert, update 오태식 2017.08.25 5122
9962 SQL 에서 '파일을 액섹스할 수 없거나 디스크공간 부족으로 인하여 msdb를 ' 오류가 나옵니다. 겨울은 2017.08.25 5613
9961 SQL 개체 탐색기에 확장이 없이 나오는데, 어떻게 해야하나요? [레벨:4]겨울은 겨울은 2017.08.25 5623





XE Login